Мэр Москвы Сергей Собянин на парламентских слушаниях в Госдуме заявил, что новая программа по сносу ветхого жилья в столице проработана лучше, чем программа, которая реализовывалась в течение последних 20 лет.

– В первой программе не было никаких преференций для граждан, никто не интересовался их мнением... Тем более не было никаких вариантов выхода из этой программы, не было гарантии переселения в тот же район проживания, не было гарантии качества отделки, не было социальной гарантии по поддержке при переселении, – подчеркнул Собянин.

Главное отличие, по словам Собянина, заключается в возможности выбора. Люди сами голосуют, попадёт ли их дом в программу. Причём для принятия решения о включении дома в программу реновации необходимы голоса "за" не менее двух третей собственников и нанимателей квартир по договору соцнайма.

Собянин добавил, что новая программа в значительной степени отвечает современным требованиям москвичей, а также защищает их.

Первая программа сноса ветхих жилых пятиэтажек в столице началась в 1999 году, в нее в качестве подлежащих расселению и сносу вошли 1722 хрущевки общей площадью 6,3 млн кв. метров.

Голосование по новой программе реновации стартовало 15 мая. Основной площадкой для голосования стал портал "Активный гражданин". Также можно проголосовать и в МФЦ. Мэрией был опубликован предварительный список, в который вошли свыше 4 тысяч домов. Теперь жители решают, включить ли дом в программу или оставить всё как есть.