В столице постепенно отменяют ограничения, наложенные во время карантина. С 16 июня в городе заработают летние веранды, а еще через неделю – стационарные заведения общепита. Работать, впрочем, заведения будут по новым правилам, предписанным Роспотребнадзором. Отныне рестораны и кафе должны уделять особое внимание дезинфекции любых поверхностей. Кроме того, многим придется изменить интерьер – столы должны располагаться не ближе чем в 1,5 м друг от друга. Metro выяснило у представителей ресторанного бизнеса, готовы ли они жить по новым правилам и какие надежды возлагают на будущее.

Екатерина Дронова, управляющая Drinks@Dinners:
– Новые рекомендации Роспотребнадзора, связанные с пандемией, конечно, сложновыполнимые, но обязательные для всех заведений общественного питания. Мы соблюдали их и раньше, так как работали весь карантин, переведя ресторан на формат доставки. Продолжим соответствовать и теперь. Гостей ждёт ряд изменений. Конечно, использовать, как на Западе, прозрачные ширмы мы не будем, зато предложить нашим гостям онлайн меню и онлайн заказ мы сможем сразу же после открытия ресторана. Кроме того мы будем использовать как наличный, так и онлайн расчет. Для соблюдения норм безопасности в обращении с наличными деньгами, всем гостям будут предлагаться одноразовые перчатки, санитайзеры, салфетки с антибактериальным эффектом и медицинские маски. Меню в ресторане все заламинировано софт-тач. Сотрудники будут обрабатывать его с обеих сторон дезинфицирующими средствами после каждого гостя, перед открытием и после закрытия ресторана. Также, на столах разместят салфетки с антибактериальным эффектом, а в залах заработают антибактериальные лампы закрытого типа. По поводу одноразовой посуды можно сказать так: она в ресторане есть, используется, как альтернативное предложение фарфору и стеклу. Если гость попросит, можем подавать её. Впрочем, Роспотребнадзор разрешает использовать фарфор и стекло при определенных условиях, таких как, наличие автоматических посудомоечных машин, сертифицированных и лицензированных моющих средств, наличия бактерицидных ламп в местах хранения и складирования посуды. Масочный режим обязательно будет соблюдаться в ресторане и сотрудниками, и гостями пока по указу мэра он не будет отменен. Само меню мы менять не будем. Просто нет смысла, так как ресторан оборудован и оснащен всеми необходимыми средствами для дезинфекции и безопасного употребления пищи и напитков. А вот дизайн заведения слегка  поменяется. Будет немного уменьшено количество посадочных мест в связи с безопасным дистанционированием на расстоянии - 1,5 м между столами.

Юрий Блоцкий, соавтор проекта PAPA Barvillage:
– Сегодня мы выгодно отличается от многих ресторанных проектов. Мы достроили основную часть барного пространства до карантина, но у нас была возможность встроить в него все элементы новой системы безопасности. Что оперативно и сделали, и готовы к открытию в середине июля. Безопасность начинается со входа - там установили дезинфицирующей модуль с генератором холодного тумана (необходим для дезинфекции с помощью микроскопических в 50 микрон капель специального раствора), с измерителем температуры и стильным санитайзером. Дальше - воздух:  у нас установлена система автоматической ионизации воздуха. На кухне барного пространства установили дополнительный блок в посудомоечную систему, который подносы с уже чистыми бокалами обдает очень горячим паром и запаивает в пакет. В таком виде посуда доставляется на корнеры, и доступ к ней есть только у бармена, который, конечно, в перчатках. Всем гостям предлагается бесконтактное меню: выдается QR код, по которому в телефоне можно посмотреть меню, выбрать коктейли и закуски, сделать заказ и оплатить его. Еще один элемент безопасности - электронная система подсчета гостей на площадке. Контроль температуры всего персонала огромного комплекса, перчатки и маски у всех - об этом и говорить не приходится.

Анастасия Королева, владелица сети ресторанов Scrocchiarella:
– 16 июня откроем наши небольшие веранды, а 23-го - все четыре ресторана. Мы полностью готовы, персонал в сборе. Но прекрасно понимаем, что впереди нас ждут все еще тяжелые времена: никто не знает, будут ли гости ходить в рестораны, как прежде. Так что, радость большая, но трудности продолжаются. Начинаем бизнес фактически с нуля, и с новыми вводными, то есть максимальным вниманием к безопасности гостей. Разумеется, ежедневные проверки самочувствия персонала, дистанция между столиками и обработка всех поверхностей каждый час.

Аина Боброва, генеральный директор ресторанной группы Юлии Высоцкой:
– Восстановление объектов после карантина - дело не простое и затратное. Эти вложения суммируются к уже понесенным потерям от простоя. Кроме того, нас ожидает будущее с пониженным спросом. Поэтому смотрим вперед с долей сдержанного оптимизма. Но летняя веранда ресторана Food Embassy откроется 16 июня с обязательным соблюдением всех предписанных норм.