В Москве таксист Дмитрий Филин спас 24-летнюю девушку из Таджикистана. Когда у него была ночная смена, девушка писала таксисту сообщения, из которых следовало, что её держат в плену и насилуют. Он не растерялся и обратился в полицию. Вскоре девушку освободили. Репортёр Metro узнал подробности.

– 27 мая, где-то в 4 утра, поступил заказ, – рассказывает Metro Дмитрий Филин. – Поехал по навигатору на адрес. Тут же мне в чат стала писать девушка – клиенты могут вести переписку с водителями. Девушка попросила меня помочь. Я сначала не понял, в чём именно, и ехал дальше. На сообщения не отвечал, потому что был за рулём – неудобно. Тогда она спросила, читаю ли я сообщения. И затем написала: "Меня насильно удерживают, вызовите на этот адрес полицию". Я сам был на месте уже через пять минут.

Дмитрий приехал на парковку гипермаркета "Леруа мерлен" в Троицке. Увидел двух работников магазина – они стояли, курили. Спросил, не вызывали ли они такси. Поняв, что клиента, с которым он общался, там нет, Дмитрий вернулся в машину и продолжил переписку:

– Спросил точный адрес. "Я не знаю адреса, не знаю, где нахожусь, вызовите полицию", – написала клиентка. Возможно, она заперлась где-то в туалете, точно сказать не могу. Но отвечала очень быстро. Я ей сказал, что по адресу увидел только магазин. Тогда она стала рассказывать про каких-то граждан Таджикистана или Узбекистана, про какой-то вагончик, стройку. По-моему, она ещё мне написала: "Я – таджичка". Понял, что всё серьёзно где-то на 4-м сообщении, когда она сказала: "Меня здесь насилуют!"

В Румынии отправлена в отставку министр после неосторожных слов о жестоко убитой девочке

Тогда Дмитрий позвонил в полицию. Он решил, что даже если его кто-то разыгрывает, необходимо, чтобы информацию проверили правоохранители. Общаясь с полицейским, Дмитрий попросил девушку, чтобы она сообщила имя, фамилию, дату рождения и номер телефона.

– Всё передал полиции, – продолжает Дмитрий. – Вот только когда она прислала мне номер телефона, почему-то в переписке я был заблокирован. Сама она могла присылать мне сообщения, причём я уже прослушивал их только с помощью робота, который их зачитывал, а отвечать не мог. Она всё спрашивала: "Вы вызвали полицию, Дима, вы вызвали полицию?" Это был самый неприятный момент для меня во всей этой истории.

Вся переписка с девушкой заняла у Дмитрия минут 10-15, затем в полиции ему сообщили, что на место отправлен наряд. Через час таксисту перезвонили, чтобы сказать, что преступники задержаны, а девушка освобождена.

– Оказалось, что её нашли не в Троицке, а где-то под Коммунаркой, километрах в 10-15 от того адреса, который был у меня в заказе. При заказах точку геолокации можно проставлять пальцем, может, она геолокацию просто нарушила, куда-то не туда нажала. Надеялась, что такси приедет точно к ней. Видимо, полицейские её вычислили уже по сигналу телефона. На душе было приятно, когда узнал, что она на свободе. Чем смог – помог.

С девушкой Дмитрий с тех пор не общался, но в эфире телеканала RenTV она выразила ему свою благодарность: "Всё хорошо, всё нормально. Этих придурков уже задержали. Со мной всё в порядке. Спасибо вам большое, я хотела отдельно поблагодарить сотрудника, который вызвал полицию. Который спас меня. Спасибо ему отдельное. Большое спасибо".

– Кстати, в прессе писали, что я сам хотел разобраться с её обидчиками и жалел, что полицейские раньше приехали – это всё чушь, фантазии корреспондентов, – подчеркнул Дмитрий. – Никаких эмоций я не подключал, был только трезвый расчёт. Делал то, что должен был делать любой на моём месте. А когда мне сказали, что с девушкой всё в порядке, я просто продолжил работать. Вообще, в такси я лет 10-12, то работал, то нет. В кризис пошёл работать снова, так как основной работы не было. Необычные сообщения раньше в приложении не попадались. Разве что иногда какая-то пьянь писала, да и всё.

Генеральный директор "Яндекс.Такси" Даниил Шулейко в разговоре с Metro пообещал наградить Дмитрия Филина. "Дмитрий больше 5 лет успешно сотрудничает с сервисом. Мы благодарим сотрудника за неравнодушие и готовность помочь. Такие водители – настоящие герои времени. Мы гордимся, что такие водители сотрудничают с нами. Мы обязательно наградим Дмитрия и выразим нашу признательность".