– Сегодня у нас великое событие! – Владимир Росов, куратор экспозиции "Мемориальный кабинет Николая Рериха", которая открылась в Музее Востока на Никитском бульваре, не скрывает эмоций. – Получив коллекцию советского фонда Рерихов, мы реконструировали пространство, добавили новые экспонаты и идеи.

Сам кабинет появился здесь ещё в 1979 году, пару лет назад переехал в Музей Рерихов в Малом Знаменском переулке, затем некоторое время и вовсе был закрыт. Теперь экспозиция вернулась на прежнее место и обновилась. Она переносит вас в индийскую долину Кулу – там, в местечке Наггар, знаменитый художник провёл последние 12 лет своей жизни. Неоднократные попытки вернуться с семьёй на родину не увенчались успехом – Рериху не могли простить антибольшевистскую позицию, которую он занимал после революции.

Тем не менее азиатский период оказался для живописца невероятно плодотворным. Рерих нарисовал более тысячи картин, писал книги и очерки, дружил с индийскими учёными, писателями, общественными деятелями, в том числе с Индирой Ганди.  

Многие экспонаты, которые появились в кабинете, – именно из Кулу. Это и предметы быта (например шахматы с потешными фигурами), и диковинные украшения, и ритуальные вещи, и, конечно, картины. Есть даже шёлковая шапочка Рериха в тибетском стиле, на которой иероглифами вышиты слова "Вечная жизнь". Она стала частью образа Николая Константиновича.

– До революции Рериха боготворили, потом наступил период забвения, в энциклопедиях писали, что он мистик, ренегат, его картины разрезались на части, – рассказал Metro Владимир Росов. – Сегодня Рерих вновь признан, почитаем, нужен людям.


180 музейных предметов и 31 картина представлены в экспозиции.