В Москве установили мемориальную доску убитому год назад в Турции послу РФ Андрею Карлову. Как передаёт РИА Новости, на церемонии открытия присутствовал и глава МИДа Сергей Лавров.

– Карлов был товарищем, близким другом, одним из лучших наших дипломатов, – сказал Лавров, выступая перед собравшимися. – Незадолго до смерти мы были в Турции – Андрей принимал президента РФ и получил очень высокую оценку за свой беззаветный труд и высочайший профессионализм.

По его словам, российский посол всегда оставался отзывчивым и добрым человеком, а также был наставником для многих дипломатов.

– Погиб Андрей, выполняя свой служебный долг и никогда его не забудем, – заявил Сергей Лавров.

Как пишет "Интерфакс", автором доски стал народный художник России профессор Александр Рукавишников. Памятная плита с надписью "В этом доме жил Андрей Карлов" установлена по адресу: улица Петрозаводская, дом 24, корпус 2.

Напомним, что посол РФ в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". Нападавший, бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, вошёл в здание в деловом костюме и галстуке, и был принят за охранника дипломата. Со словами "Аллах акбар" и "Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрёшь здесь" убийца выстрелил в Карлова 11 раз. 9 пуль попали в дипломата, два ранения оказались сквозными.

После нападения российский посол был доставлен в госпиталь, но через 40 минут скончался. Совет Безопасности ООН признал убийство Андрея Карлова терактом и призвал наказать его исполнителей.