Повышенное внимание к здоровью пожилых москвичей позволит им дольше вести активный образ жизни. Такое мнение высказала "серебряный" волонтер с 41-летним стажем, участник программы "Московское долголетие" Ольга Ивановна Кузина, комментируя предложение академика РАН, основателя Центра им. Д. Рогачева Александра Румянцева ввести в штат поликлиник врачей-геронтологов.

– Александр Григорьевич правильно отметил, что любой человек в возрасте за 60 лет должен следить за собой, быть оптимистом, любить себя. Но самое главное, старшему поколению надо внимательно относиться к своему здоровью. И хорошо, если помогать ему в этом будет врач, который специализируется на помощи пожилым людям. Поэтому появление врачей-геронтологов в столичных поликлиниках можно только приветствовать. Знакомые мне волонтеры старшего поколения солидарны с этим мнением, – сказала Ольга Кузина.

Пожилые люди активны и, если они будут здоровы, то могут принести дополнительную пользу обществу, считает "серебряный" волонтер. Врачи-геронтологи могли бы способствовать увеличению числа здоровых, а значит, и активных людей пенсионного возраста, подчеркнула Ольга Кузина.

С упомянутой позицией согласно и медицинское сообщество. Директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева отметила: "Исходя из состояния пожилого пациента, геронтолог подскажет подходящую ему диету, физическую активность, когнитивную нагрузку, по необходимости – назначит дополнительные анализы и исследования". По словам Ольги Ткачевой, медик как даст пенсионеру рецепты на лекарства, так и предписания при отказе от них, чтобы не "залечить" пациента.

Инициативу поддержал и врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Александр Шишонин. По его словам, это даст пенсионерам новые возможности для лечения и реабилитации, что позволит им активизировать собственные жизненные резервы.  В частности, в этом помогут гимнастические упражнения, которым реабилитолог обучает своих пациентов.

Ранее академик РАН Александр Румянцев высказался о разноплановых мерах поддержки пенсионеров – на законодательном уровне призвал обеспечить их консультациями геронтологов в поликлиниках и ежегодным санаторно-курортным лечением.

Российский геронтологический научно-клинический центр является обособленным структурным подразделением медицинского университета имени Н.И. Пирогова". На базе центра работают 9 кафедр университета.