Главный детский онколог-гематолог, основатель Центра имени Рогачёва Александр Румянцев заявил, что для развития медреабилитации в РФ нужно включить её в систему ОМС и организовать систему подготовки профильных кадров.
 
По словам Румянцева, тарифы в системе ОМС формируются по номенклатуре болезни, но не в рамках междисциплинарных технологий. В связи с этим реабилитация должна быть выделена в отдельную строку и решаться так же, как было ранее с паллитаивной медициной. При этом реабилитация должна входить в состав ОМС, заявил доктор на своём выступлении “Реализация программы по развитию системы медицинской реабилитации” на площадке партии “Единая Россия”.
 
Румянцев заявил, что в России не доработана система подготвоки кадров, которые участвуют в реабилитационном процессе. Отсутствует и восстановление второго этапа реабилитации, на котором пациенты должны долечиваться после основных заболеваний. Разрушена и система санаторно-курортного лечения.
 
Содержание законов, регламентирующих реабилитацию, “не соответствуют её новым задачам”.
 
В свою очередь, в ходе своего выступления на конференции главный специалист по реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова отметила, что важно закрепить понятие медицинской реабилитации как того направления, которое воздействует не на болезнь, а на жизнедеятельность человека. Такое определение делает акцент на качество жизни пациента. По ее мнению, необходимо легализовать в РФ Международную классификацию функционирования, на которой настаивает Всемирная организация здравоохранения.
 
Как сообщалось, в ходе “Прямой линии” президент РФ Владимир Путин сообщил, что власти будут вкладывать серьезные деньги в создание системы реабилитации после коронавируса, планируется закупка необходимого оборудования.