Академик РАН, президент Центра имени Рогачёва Александр Румянцев прокомментировал выступление главврача больницы в Коммунарке о готовности РФ к новой волне коронавируса. По словам Румянцева, отечественная медицина выработала эффективные механизмы борьбы с коронавирусом, однако, чтобы противостоять ей, нужно соблюдать все необходимые профилактические меры и вакцинироваться.
 
По словам Румянцева, опыт противодействия коронавирусу, который получило в последнее время отечественное здравоохранение, нельзя переоценить. Медицина достойно справляется с вызовами, которые ставит перед ней инфекция: целиком отработана программа лечения пациентов с коронавирусом, разработан механизм двухэтапной диспансеризации и реабилитации людей, которые перенесли заболевание.
 
Вместе с тем академик РАН напомнил о том, что противостоять инфекции должны не только врачи, но и граждане страны. По мнению Румянцева, населению стоит соблюдать все необходимые профилактические меры и вакцинироваться. Именно рост коллективного иммунитета позволил пройти несколько волн заболевания, в том числе последнюю, очень тяжелую, связанная с новым штаммом вируса, считает президент Центр им. Д. Рогачева.
 
Ранее главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко сообщил РИА Новости, что полуторагодовалый опыт борьбы с коронавирусом позволяет не бояться новой волны COVID-19, которая может начаться осенью.
 
"Система здравоохранения за эти полтора года накопила опыт, в том числе перепрофилирования госпиталей <…> опыт создания различных диагностических центров на базе поликлиник и амбулаторных центров, что очень широко используется в Москве. Это позволяет говорить, что у нас нет страха и нет испуга перед негативным сценарием, который потенциально может развернуться и в сентябре", – пояснил Проценко.