Аномально холодная погода ожидает жителей столицы и Подмосковья с 23 по 28 февраля. Экстренное предупреждение опубликовано на сайте регионального главка МЧС России.

– Согласно прогнозу погоды федерального государственного бюджетного учреждения "Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" с 23 по 28 февраля 2018 года по Московской области ожидается аномально холодная погода местами в ночные часы до -22...-28°, – говорится в сообщении.

Во время морозов спасатели рекомендуют лишний раз не выходить из дома, особенно это касается детей. Лицо и руки желательно смазать защитным жирным кремом, но, ни в коем случае не увлажняющим, в его составе много воды.

– Одежда должна быть лёгкой, плотной, из натуральной ткани и шерсти, а лучше всего приобрести специальную термоодежду, – говорится в сообщении. – Обувь всегда должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней ног. На морозе старайтесь не стоять, а постоянно двигаться. Если холод совсем невыносим, а идти надо, то передвигайтесь перебежками с остановками в кафе, магазинах, подъездах.

По словам специалистов, дышать на морозе надо медленно, неглубоко и, желательно, носом.

– От сильных морозов страдают нос, кончики ушей, пальцы рук и ног. Если всё же вы не убереглись, сильно замёрзли и перестали их чувствовать, лучше всего обернуть обмороженную часть тела в сухую тёплую материю (полотенце, шерстяной платок) и дать ей согреться. Если чувствительность конечностей не возвращается, то необходимо сразу обратиться к врачу, – советуют спасатели.