Московские центральные диаметры работают уже неделю. На них перевезли уже более 3 млн пассажиров.

До 8 декабря включительно пассажиры могут бесплатно ездить по МЦД-1 "Белорусско-Савёловский" и МЦД-2 "Курско-Рижский". Предусмотрен также бесплатный проезд для пассажиров дальних зон – Курского, Рижского, Савёловского и Белорусского направлений (в границах Московской области), за исключением экспрессных маршрутов, где работает контроль.

В случае пересадки на метро заплатить нужно будет по действующим тарифам подземки.

Пассажиры, которые уже приобрели пригородные абонементы ЦППК на данные направления, могут вернуть потраченные деньги. Для этого достаточно просто обратиться в любую железнодорожную кассу на станциях отправления или назначения, либо в претензионную кассу головного вокзала Москвы по маршруту действия абонемента.

Как будут работать МЦД после окончания бесплатного периода

Для проезда по МЦД будет необходимо активировать карту "Тройка", если вы покупали её до 20 ноября. Сделать это можно в кассе метро или в автоматах по продаже билетов, либо просто пополнив "Кошелёк" на сумму от 1 рубля. Кроме того, при активации удалённого пополнения "Кошелька" на информационном терминале (жёлтый валидатор, установленный на станциях метро) билет на карте автоматически обновится.

Владельцы социальной карты москвича, имеющие льготы, смогут записать в кассах ЦППК бесплатный месячный абонемент для проезда в пределах "Центральной" зоны и зоны "Пригород".

Владельцам социальных карт учащегося или студента Москвы необходимо перекодировать свою социальную карту в кассах метро для проезда в пределах "Центральной" зоны в рамках текущего льготного абонемента на метро.

Для проезда в зоне "Пригород" и "Дальняя" необходимо будет приобрести льготный билет в кассах ЦППК. Студенты Московской области, обучающиеся в Подмосковье, смогут использовать текущие льготы на проезд в пригородных поездах для проезда по МЦД. 

На МЦД предусмотрены 3 тарифные зоны:

"Центральная" – (в границах станций МЦД-1 Марк – Сетунь и МЦД-2 Волоколамская – Остафьево). Здесь действует тариф 38 рублей за поездку по "Кошельку" карты "Тройка". Можно также использовать привычные абонементы на срок от 1 суток до года и билеты на 60 поездок. При этом по абонементу зоны "Центральная" нельзя выехать в зону "Пригород".

"Пригород" – для поездок от станций Марк и Сетунь МЦД-1 и Волоколамская и Остафьево МЦД-2 до конечных станций МЦД. Разовая поездка будет стоить 45 рублей по "Тройке". Важный момент – при пересадке из данной зоны на наземный общественный транспорт не будет льготного тарифа, заплатить придётся 38 рублей. Также действуют абонементы от 1 суток до года, но по другим ценам. При этом по абонементам зоны "Пригорода" нельзя выехать в зону "Дальняя".

"Дальняя" – поездки за пределами границ МЦД. Если пассажир едет от станции, находящейся за границами МЦД, то стоимость поездки складывается из двух составляющих: действующего билета на электропоезд (23 руб. за каждую зону до границ МЦД) и проезда в по МЦД (45 руб).

После станций Кубинка-1 и Дмитров (МЦД-1) и Чехов, Новоиерусалимская (МЦД-2) не действует "Кошелек" карты "Тройка". Для поездки с бесплатной пересадкой в таком случае необходимо записать билет в кассах на станциях или билетном автомате.

Тарифы МЦД.

Тарифы МЦД.

предоставлено АО "Центральная ППК", "Metro"

Фото:

Тарифный калькулятор

Просчитать экономию благодаря запуску МЦД можно в разделе Московских центральных диаметров на сайте Мосметро (http://mcd.mosmetro.ru/map).

При выходе валидировать

Для проезда по МЦД надо валидировать билет и на входе, и на выходе. Сделать это можно либо на турникетах, либо, где их нет, на специальных аппаратах для валидации билетов. Если валидация не была совершена, система примет пассажира за "зайца" и заблокирует карту. Её разблокировка обойдётся в 150 рублей.

В первое время для удобства пассажиров будет действовать так называемый льготный период, в который карты блокироваться не будут.