Член Клинического комитета по борьбе с коронавирусом и глава Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус отметил значение массового тестирования населения на антитела к коронавирусной инфекции с научной точки зрения. По словам эксперта, результаты  массового тестирования станут точкой отсчёта для дальнейших исследований Covid-19. Об этом он сообщил в интервью журналистам Business FM.

– Некорректно интерпретировать нынешние результаты массового тестирования на антитела как то, что на самом деле бессимптомно COVID-19 переболело в десять раз больше людей, чем до сих пор считалось. Это лишь точка отсчёта для дальнейших исследований, – рассказал Алексей Мазус.

Эксперт отметил, что данный анализ позволяет делать однозначные выводы, указывающие на природу появления антител.

– Сомнений в том, что определяемые антитела появились именно после встречи с COVID-19, а не с другими коронавирусами, быть не может. Эти антитела не являются защитой организма, но они указывают на то, что есть еще и вирус-нейтрализующие антитела, которые как раз и являются индикатором защиты, – сказал он.

По его словам, анализы на Covid-19 в столице делаются с применением наиболее точного метода диагностики.

– В московских поликлиниках применяются качественные тесты - ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ), самый точный метод из всей серодиагностики, пригодный для массового тестирования и практически не требующий участия персонала. Москва может делать до полумиллиона тестов в неделю совершенно спокойно уже сейчас. Но даже в самом хорошем тесте мы можем найти людей, которые имеют такие низкие титры антител, которые не фиксируются тестом, – подчеркнул он.

Эксперт добавил, что эти тесты работают в специальных приборах, которые считывают информацию и сразу же передают её в соответствующие московские базы данных. Участие лаборанта сводится к взятию пробирки с кровью.

Алексей Мазус также отметил, что в большинстве случаев болезнь протекает легко или бессимптомно. Кроме того, в течение короткого периода времени коронавирусной инфекцией люди повторно не заражаются, поскольку организм выработал иммунный ответ.


По словам эксперта, почти 80% людей переносит болезнь в лёгкой форме, 30% из них – бессимптомно.


Также в ходе интервью Алексей Мазус подчекрнул обоснованность временных мер изоляции москвичей с выявленным коронавирусом.

– Наличие Ig M может говорить о том, что человек болеет и является контагиозным, заразным в данный момент. Поэтому временные меры по изоляции до установления окончательного диагноза – пересдача теста, общение с врачом – вполне адекватные, – отметил эксперт.

Каждый москвич может сдать анализ на антитела к коронавирусу

Тестирование на антитела к коронавирусу осуществляется ИФА-методом (иммуноферментный анализ по крови из вены). Данный анализ позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции).

Напомним, что массовое тестирование москвичей началось ранее в мае. Отбор участников проводится методом случайной выборки. Жителям, которых выбрали для исследования, приходит смс или e-mail. В сообщении указана ссылка для онлайн записи в пункт забора крови, запись доступна в течение 3 дней. Забор крови будет проводиться на базе 30 городских взрослых поликлиник. При этом тестирование проводится в поликлинике, расположенной рядом с местом жительства. При необходимости будут сделаны уточняющие ПЦР-тесты, установлен диагноз и проведено лечение.

Массовое тестирование здоровых москвичей позволяет бороться с COVID-19