Союз архитекторов России запустил конкурс на лучшую концепцию по ре-использованию Мавзолея Ленина на Красной площади. Metro узнало у жителей и гостей столицы, какой они хотели бы видеть обновлённую усыпальницу великого вождя пролетариата. 13 ноября на фестивале "Зодчество" в Гостином дворе будут объявлены победители конкурса. На сегодняшний день подано уже около 50 заявок.

Мавзолей мог быть совсем другим: такие проекты были представлены на конкурсе в 1925 году. Посмотреть это можно в нашей фотогалерее наверху.

По словам президента Союза архитекторов России Николая Шумакова, конкурс является одним из проектов, запущенных в преддверии международного архитектурного фестиваля "Зодчество".

– Мы ни в коем случае не сносим мавзолей и не переносим Ленина, – объяснил Metro Николай Иванович. – Это чисто творческий конкурс. Для нас главное – сохранить мавзолей нетронутым как снаружи, так и внутри. Участники будут создавать проекты по ре-использованию здания, которые можно будет использовать в том случае, если тело Ленина решат захоронить. Но я уверен: при нашей жизни, в ближайшие лет 50 точно, этого не произойдёт.

Есть у Николая Ивановича и собственная идея на будущее: сделать в помещении мавзолея музей, посвящённый революции 1917 года:

– Я считаю, должна остаться мемориальная функция. Может, музей о героях и антигероях революции, которую возглавлял Владимир Ильич. Из других вариантов – выставить проекты мавзолея, которые были представлены в 1925 году, их очень много, и все они сохранились. Или показать жизнь мавзолея, он же был и деревянным, и фанерным, и гранитным. Менялась и надпись. Но я уверен, что какую-либо увеселительную функцию в это сооружение привносить не стоит.

Идею сделать когда-нибудь в мавзолее мемориальный комплекс или музей поддержали и гуляющие по Красной площади жители и гости столицы.

– Я была в мавзолее, когда мне было семь лет, – рассказала Metro Екатерина, приехавшая в Москву из Сибири.  – Тогда было одно чувство – страх. Не по себе становилось, когда смотрела на мёртвое тело. Думаю, что Ленина нужно захоронить, главное – не выставлять вот так напоказ. А здесь сделать музей революции.

Студенты из Солнечногорска предложили "осовременить" мавзолей.

– Можно сделать там историческую инсталляцию. Красиво, понятно, интересно, – поделились с Metro Анастасия, Елизавета и Алексей.

А вот студент Игорь из Санкт-Петербурга выступил за полную смену концепции.

– Я считаю, нужно посреди мавзолея повесить диско-шар. А рядом чтобы ходили жонглёры, – улыбнулся он. – Да я шучу, конечно. Но переделать здание стоит. Может, в минималистическом стиле оформить, не знаю. Плюс нужно организовать полезную программу. Чтобы посетителям всех возрастов было интересно бывать здесь.

Ученик шестого класса Лёша из Москвы тоже выступил в пользу "креатива":

– Я не был в мавзолее, но мне старший брат рассказывал, что там темно, жутко и не очень интересно. Можно было бы позвать сюда гидов, похожих на Ленина. Мне кажется, это привлекло бы сюда людей, я бы тоже с друзьями сходил.

"Решили словить хайп": директор Музея архитектуры отреагировала на новости о Мавзолее