Прилетевший в Москву из Хабаровска мужчина вечером 26 января оставил двух своих несовершеннолетних детей в аэропорту "Шереметьево". Как сообщает “Интерфакс”, сейчас мальчики 2011 и 2014 года рождения находятся в одной из подмосковных больниц. Личность мужчины уже установлена, ведутся его поиски.

Как рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, мать детей не знала о планах отца. Она проживала отдельно и не поддерживала отношений с сыновьями и их отцом.

– Мама ничего не знала об этой ситуации, – сказала Трегубенко. – Мама в семье не жила, но правоохранители быстро её нашли. Сейчас с ней ведется работа, может быть, все разрешится лучшим образом.

Сейчас мальчикам оказывается психологическая помощь. С ними работают и врачи, и психологи.

Позже детей привезут в Хабаровск. Скорее всего, сначала их поместят в социальное учреждение, до установления ближайших родственников.

По данным Telegram-канала Baza, семья проживала в Комсомольске-на-Амуре. В рюкзаке у одного из детей мужчина оставил записку.

– Прошу помочь моим детям, – написал он. – Определите их, пожалуйста, во временный дом приюта, так как в данный момент у меня очень тяжёлая финансовая обстановка. Я их позже заберу. Прошу детей не разлучать. Документы на детей в рюкзаке. Простите, но в данный момент у меня другого выхода нет.

Как сообщает Telegram-канал 112, отец мальчиков, 41-летний Виктор, искал любую работу - от разнорабочего до охранника, чтобы прокормить семью. Проблемы с женой начались в 2016 году, тогда 25-летняя Ольга сбегала от мужа с детьми, потом снова возвращалась, а однажды якобы просто пропала.

Сейчас транспортное управление Следственного комитета и Московская межрегиональная транспортная прокуратура проводят проверки по факту произошедшего.