Свои крошечные, но оттого не менее трогательные ожившие картины внутри грецких орехов и фисташек Елена Иванова создаёт, что называется, "на коленке" – в обычной квартире в Измайлово, без какого-либо специального оборудования.

– Использую руки и пинцет, – рассказала художница Metro. – Никаких микроскопов и луп у меня нет. У меня зрение – минус 6, а чем сильнее близорукость, тем удобнее работать с такими маленькими предметами.

Правда, заниматься миниатюрами дольше двух часов подряд, по словам Елены, всё равно невозможно.

– Глаз замыливается и руки начинают дрожать. А работаю по ночам, чтобы никто не мешал. Потому что стоит детям подойти и подышать рядом – всё разлетается в стороны. Так что в среднем на одну скорлупку уходит месяц. Ну минимум – три недели: одна только чистка и отбор скорлупок, чтобы не ломались и хорошо закрывались, – это уже неделя.

Хорошая "смыкаемость" скорлупки – параметр важный, потому что чудо-орешки хранятся в закрытом виде.

– Иначе они пыли наберут – не очистишь потом! – объяснила Елена.

Часть своих творений рукодельница оставляет себе и дарит друзьям, часть – продаёт через Интернет.

– Где-то 50 процентов покупателей – иностранцы. Чаще всего делаю на заказ по индивидуальному дизайну, и в основном это – семейные портреты с какими-то личными символами. Заказчики рассказывают, сколько человек в семье, какого возраста, кто кем работает и чем увлекается, а я фантазирую. Или, например, девочку просят сделать балериной, или папу посадить за стол с бутылкой виски или пива, – смеётся Елена.

В среднем на одну скорлупку уходит месяц.

В среднем на одну скорлупку уходит месяц.

предоставлено героем публикации, Другой

Фото:

Обычно такие подарки дарят семьям взрослые родители или друзья. Нередко героев миниатюр просят изобразить в виде мишек, лисичек или, например, гномиков. Ко всему этому добавляется уютный новогодний антураж, выполненный в мельчайших деталях. Мало того, что ёлка, так ещё и стоит на паркете, в котором проработана каждая досточка. Не просто мини-камин, а с прямо таки микроскопическим вертепом сверху.

– Один раз попросили "подселить" в скорлупку все 12 месяцев из сказки, – вспоминает Елена одну из самых сложных своих поделок, – а с ними – и ещё нескольких персонажей. Вот это было очень долго и кропотливо. Проволока, бумага, краски, лаки, полимерная глина, нитки. Чего там только не было!

Используют орешки по-разному:

– Как придумают: кто-то – как ёлочную игрушку, кто-то ставит в шкаф любоваться.