Большое количество тестирований среди здоровых людей в столице помогает бороться с коронавирусной инфекцией, заявили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

– Количество подтвержденных тестов на коронавирус в последние дни увеличивается и за прошедшие сутки составило 5358. При этом число госпитализаций остается на прежнем уровне – около 1700 пациентов в день. Число пациентов, направляемых в КТ-центры для проведения диагностики, также остается на уровне 3,5 – 4 тысяч в сутки, – говорится в сообщении.

Как отметили в Оперштабе, подобная тенденция говорит о том, что городу удается снизить риск распространения инфекции, поскольку принятые меры по расширению тестирований позволяют выявлять все больше бессимптомных носителей и изолировать их от окружающих.

– Отсутствие роста госпитализаций говорит о том, что у большинства москвичей вирус удается обнаружить на ранних стадиях и не допустить ухудшения состояния, – добавили в штабе.

Москва удвоила число тестирований на COVID-19

Напомним, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об удвоении в Москве числа тестирований на коронавирус. К выполнению тестов на Covid-19 присоединились городские, федеральные и частные лаборатории, что позволило проводить более 40 тысяч анализов в день. По этому показателю российская столица вышла в мировые лидеры. Соответствующее заявление было опубликовано на персональном сайте градоначальника.


Борьба с коронавирусом в Москве: интересные факты

  • С 25 апреля в Москве было сделано более 175 тысяч экспресс-тестов на иммуноглобулин, проверяющий наличие антител к вирусу в организме.
  • У потенциально инфицированных пациентов (то есть с положительным анализом на экспресс-тест) дополнительно брался мазок для проведения ПЦР-диагностики.
  • Также с 30 апреля вдвое увеличилась мощность референс-центров по перепроверке проведенных тестов.
  • 9 городских (Коммунарка, Склиф, Морозовская, МЦДК, ДЦЛИ, ДКЦ1, ИКБ2, Кончаловского и Ворохобова) и 4 частные лаборатории (Гемотест, Литех, Хеликс, Архимед) стали самостоятельно верифицировать результаты исследований с разрешения Роспотребнадзора. Также данную функцию выполняет федеральная лаборатория ЦНИИ Эпидемиологии.
  • Увеличение роста заболевших обосновано тем фактом, что скорость подтверждения положительных результатов выросла в 2-3 раза.
  • Около 60% составляет количество пациентов без признаков заболевания.

В связи с распространением коронавирусной инфекции в Москве до 11 мая включительно продолжает действовать режим домашней самоизоляции. Выходить из дома разрешается только в случае поездки на работу, похода в ближайший магазин, аптеку или для того, чтобы выгулять собаку и вынести бытовой мусор. Также запрещается посещение 55 городских парков, усадеб и зон отдыха, в том числе ВДНХ, Парк Горького, музей-заповедник "Царицыно", парк Победы на Поклонной горе. Для передвижения по городу на личном или общественном транспорте необходимо оформить цифровой пропуск, который можно привязать к транспортным картам. Пропуск оформляется бесплатно.