По словам Сергея Собянина, Москве удалось избежать наиболее негативного сценария развития ситуации с коронавирусом. В столице также не произошло гуманитарной катастрофы, как в ряде европейских и американских городов. Большая заслуга в этом принадлежит не только властям и медикам, но и жителям, которые ответственно подошли к соблюдению установленных ограничений. Однако угроза роста числа заболевших и роста смертности всё ещё есть.

– Нужно не то что терпением запасаться, нужно отчётливо понимать страшную угрозу, которая висит над нашими близкими, родными, особенно пожилыми людьми, – сказал мэр. – Москвичам предстоит ещё долго жить в существующих ограничениях из-за коронавируса, это нужно понимать.

Чтобы предотвратить возможные негативные сценарии развития событий и ускорить возвращение Москвы к нормальной жизни, Собянин рекомендует продолжать соблюдать все правила, в том числе и масочно-перчаточный режим. С мнением мэра согласны и эксперты.

– Нарушение масочного режима может привести к ускорению распространения новой коронавирусной инфекции и нарастанию заболеваемости, – пояснил заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, профессор Владимир Чуланов. – Пока регистрируются новые случаи заболевания, опасность распространения инфекции сохраняется.

По мнению Чуланова, носить маску нужно при посещении любых общественных мест, таких как магазины и общественный транспорт, где есть риск оказаться в близком контакте с другими людьми. Если власти ослабят ограничительные меры, люди выйдут на работу и начнут чаще бывать в общественных местах, нарушая при этом масочный режим, – не исключена новая волна эпидемии.

– Вопрос снятия ограничительных мер, стабилизации эпидемии, уменьшения числа больных, скорейшего возвращения к прежней жизни, безусловно, связан с нашей гражданской позицией, следованием рекомендациям, – подчеркнул гендиректор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Минздрава РФ Евгений Шляхто.

Кроме того, эксперты сходятся во мнении, что носить маску необходимо, в первую очередь, с целью личной защиты от бессимптомных носителей.

– Безусловно, есть данные о том, что маски сдерживают передачу заболеваний дыхательных путей, – заявил руководитель отделения вирусологии берлинской университетской клиники Charite, профессор Кристиан Яростен. – По поводу пребывания на улице можно высказать два соображения. Одно из них – самозащита. Я ношу маску, чтобы не заболеть. Другое – защита окружающих. Я болен, ношу маску, чтобы кто-то другой не заболел, чтобы вирус дальше не передавался. Когда я чихаю, я выделяю крошечные капельки. И когда перед моим ртом находится кусок ткани – целлюлозная ткань, как у покупной маски, или шарф, или что-то в этом роде, – он ловит крупные капельки. Тут нечего обсуждать, конечно, это хорошо.

Более того, масочный режим уже не раз доказал свою эффективность в мире, а теперь доказывает и в Москве. Согласно ежедневной статистике, до введения масочно-перчаточного режима в столице наблюдался больший рост заболеваемости. Так, 11 мая положительный тест на COVID-19 подтвердился у 6169 человек, а уже 19 мая, например, было выявлено 3545 заболевших, сегодня – ещё меньше – 2699. К тому же, в Москве нет дефицита средств индивидуальной защиты: маски и перчатки можно приобрести как в аптеках и продовольственных магазинах, так и на станциях метро.

Штрафы за нарушение масочного режима, кстати, в Москве ниже, чем во многих других странах. За отсутствие маски или перчаток в общественном транспорте нарушитель в столице штрафуется на 5 тысяч рублей, а в магазине – на 4 тысячи. В США, тем временем, за отсутствие маски нужно заплатить почти 1000$, в Таиланде – более 500$, а в Чехии – почти 400$.


Как правильно носить маску (рекомендации ВОЗ):

* Нужно убедиться, что маска закрывает полностью рот и нос и плотно сидит – не остаётся щелей между лицом и краями маски.
* Нельзя трогать маску, когда вы её носите.
* Когда маска становится грязной или влажной, меняйте её.
* Когда пришло время снять маску, нужно делать это с помощью резинки (или другого крепления), а не трогать переднюю часть.
* Одноразовую медицинскую маску нельзя использовать несколько раз. Выбрасывайте их в мусорное ведро после каждого использования, а не складывайте в карман.