Бывший депутат Госдумы Мария Кожевникова на днях написала эмоциональный пост в Instagram. Она рассказала о двухлетнем ребёнке, которому "Русфонд" отказал в помощи. Актриса пожаловалась на неправильные, с её точки зрения, акценты при распределении средств бюджета, упомянув парк "Зарядье". "На парк, который сегодня открывали, 14 млрд есть, а на лечение для ребёнка – нет?!" – таков был лейтмотив её поста. Репортёр Metro пообщался с Марией Кожевниковой и узнал, что она имела в виду.

– Я уже почти год не депутат и каких-то рычагов влияния у меня нет, – сетует Мария Кожевникова. – Но дело в другом. Считаю, что благоустройство города – это здорово, это нужно. Однако в условиях тех экономических показателей, что есть у нас сейчас, в условиях санкций, приоритет чиновники должны отдавать не масштабному благоустройству, а медицине и образованию. Лично я не против парков – сама провела детство на "Речном вокзале", бегала там в парке, тренировалась. Понятно, что сейчас появляются различные интерактивы, город не стоит на месте. Но когда двухлетнему ребёнку отказывают в госпитализации, потому что в больницах нет мест, потому что нет денег, а рядом с местом, где умирает ребёнок, построен парк за 14 млрд рублей, это вызывает чувство недоумения. Причём это ведь гражданин России! Считаю, что в приоритете должна быть жизнь человека. Без той же медицины некому будет в парках гулять. Сначала – здоровье наших граждан, а потом – всё остальное. Стоит обратить внимание, например, на очереди в поликлиниках. Дети не могут получить консультацию того или иного врача, неделями стоят в очередях. У меня с племянником такое случилось. Ждали специалиста узкой направленности, в результате пошли к платному. Людей просто вынуждают обращаться к платным врачам!

Мария отметила, что пока ещё не посетила парк "Зарядье" – ей, как матери трёх детей, сложно выкроить время. Однако Мария очень хочет побывать в парке, о котором так много говорят в последнее время.

– Что до благоустройства парков, то оно ведётся, появляются детские площадки, можно куда-то выбраться погулять с детками, – говорит она. – Мы видим, что есть движение вперёд!Видела, как строился парк "Зарядье". Вижу масштаб, он поражает. Безусловно, это всё красиво, у парка огромные возможности, слышала о нём очень лестные отзывы!

С точки зрения Марии Кожевниковой, в Москве последние годы происходят масштабные преобразования, но не все решения кажутся ей правильными.

– Не совсем правильно сужать Тверскую и другие улицы, где и так были большие бордюры, были места для пешеходов, – считает она. – Никогда не видела там толкучки, очередей. Понятно, что когда зима настанет, там всё "встанет". Будет ли вообще движение?