Репортёры Metro вместе с жительницей переселяемой хрущёвки посмотрели на её квартиру в новой 18-этажке.

Маргарита Евгеньевна Мелкова – одна из первых переселенцев, которые получат новое жильё в рамках программы реновации и переедут из хрущёвок на улице Федина в 18-этажку на 5-й Парковой улице. Вместе с ней мы совершили обход "новых владений" – смотровой квартиры с планировкой, аналогичной той, в которую ей предлагают переехать в том же доме. Это обязательная процедура для переселенцев перед подписанием документов о согласии на переезд.    
– Я довольна! – вынесла Маргарита Евгеньевна свой вердикт, внимательно осмотрев комнаты. – Посмотрите, отделка просто замечательная! А размеры! Очень просторно, у меня же 42 квадратных метра квартира, а здесь – 58!
Будущий новосёл начала радостно "примерять" комнаты. Причём подумала не только о себе, но и – в первую очередь – о своих "сожителях".
– В пятиэтажке я живу с 1968 года, когда вышла замуж и переехала к мужу, а сейчас он умер, дети разъехались, и мы живём втроём: я, собака и кошка. Так что вот в этой комнате у меня собака Марфуша будет жить, – торжественно заявила она, зайдя в помещение поменьше. – Вот здесь будет стоять её диванчик, а в том углу – её кресло-качалка. Вот там   – шкафчик, телевизор с тумбочкой. А в большой комнате будем жить мы с кошкой, она у меня поскромнее, живёт на компьютерном столе. Ещё я закупила сюда  комод, витринки для своих коллекций фарфоровых лягушек и собак, которых привожу из-за границы.
Планы уже есть и на предусмотренные стандартами реновации обои под покраску.
– Стены я покрашу в светлые тёплые цвета: бледно-персиковый, жёлтенький.
Воодушевил Маргариту Евгеньевну и вид из окна:
– В пятиэтажке я жила на первом этаже, а здесь у меня будет 11-й или выше, как и просила. Посмотрите, здесь и Останкинская башня видна в ясную погоду, и салюты можно смотреть! Так хотелось окна именно на эту сторону! Никаких дворов, дорог. Под окнами – школа, Дворец пионеров и полицейский участок.
Балкон, полностью застеклённый и с высокими металлическими перилами, женщине тоже понравился:
– На старые балконы выйти страшно, всё трясётся. А здесь и красиво, и совсем не страшно, хотя и высоко. И, хотя застеклён он от потолка до пола, чувствуется, что надёжный!
В общем, подытожила Маргарита Евгеньевна, несмотря на то что последний ремонт в своей старой квартире она сделала всего два года назад, она ни о чём не жалеет:
– Я хоть человек и пожилой, но люблю перемены и всё современное. Стремлюсь к этому всему и сразу с радостью на это откликаюсь.  Так что сейчас пойдём соглашаться, подписывать бумаги!

Сергей Собянин, мэр Москвы
Трудностей с переездом у Маргариты Евгеньевны не будет. Всем пожилым людям мы помогаем с организацией переселения, предоставляем машину, грузчиков.  Ну и адресная помощь под индивидуальные нужды тоже предусмотрена. Зависит от того, какие у человека проблемы.
Площадь жилья первых переселенцев бесплатно увеличивается процентов на двадцать. Новые дома, в которые они переедут, будут служить десятилетия, и по своей капитализации они на 30 процентов выше того, что было. А эти развалины, из которых люди переезжают, через 10–15 лет будут признаны аварийными и не будут ничего стоить. Полная антисанитария, стены и потолки промокли, канализация функционирует бог знает как. С учётом всего этого новые квартиры будут стоить вполовину дороже старых в хрущёвках.
Что касается планов, первые дома строились под городские программы, а их уже практически на выходе отдали под реновацию. Дальше в течение года – двух с половиной лет уже специально под реновацию будут застраиваться 250 стартовых площадок. После начнётся волновое переселение. Каждая волна будет охватывать около 30 процентов всех переселенцев. Но перед этим нужно подготовить соответствующую документацию с учётом интересов жителей – как попавших под реновацию, так и тех, кто остаётся в своих домах: благоустройство, образование, здравоохранение, парковки, транспорт. Всё вместе нужно спроектировать, обсудить и затем уже начинать массовое строительство. На это понадобится около полутора-двух лет.

Московская реновация в цифрах

В 2032 году планируется закончить строительство нового жилья по программе реновации

400 миллиардов рублей заложено в бюджете на осуществление программы

20 миллионов квадратных метров жилья планируется построить в рамках программы

350 тысяч московских семей (больше миллиона человек) коснётся программа реновации

5171 дом (пятиэтажка) включен в программу реновации