Маргарита Грачёва, полтора года назад ставшая инвалидом, совершила погружение с аквалангом в компании инструктора, у которого нет рук и ног

- Какие фильмы про дайверов лучше посмотреть? - обаятельная брюнетка, уже облачившись в красивый оранжево-чёрный гидрокостюм, пытается убить время, болтая с инструкторами.

- "Смерть под водой", "Ловушка для дайвера", "Опасное погружение", - улыбаются ребята, присовокупив к ответу чёрный анекдот про ныряльщика, который не понимает, откуда на глубине 70 метров взялся ангел с аквалангом.

Маргарита смеётся вместе со всеми, поправляя складки костюма левой рукой. На ней отчётливо видны рубцы и шрамы. В декабре 2017 года ревнивый муж топором отсёк девушке обе кисти. Левую удалось пришить, но правую не спасли.

Атмосфера здесь, на берегу Амерьевского карьера в подмосковном Щёлкове царит раскованная. Один за другим к деревянному причалу подходят семь человек с аквалангами - пять мужчин и две девушки. Почти у всех нет одной или двух конечностей. У Дмитрия Павленко нет ни рук, ни ног. Он инициатор проекта "Открытое море", где идет обучение дайвингу людей с инвалидностью.

- В 1999 году я служил в армии, - вспоминает он. - На учениях при броске гранаты произошёл несчастный случай - она попала в перчатку маскхалата, как в сачок, и там взорвалась. Свою реабилитацию я давно прошёл и сейчас сам пытаюсь помогать людям, которые оказались в похожей ситуации. У Риты непростая травма, которая поломала ей жизнь. Но девушка держится молодцом, можно ей только восхищаться!

40 метров - такова максимальная глубина погружения Дмитрия Павленко. Это рекорд мира для людей с четырьмя ампутациями.

Перед погружениями на открытой воде Маргарита прошла курс из четырёх занятий в бассейне, но волнение всё равно чувствуется.

- Ой, а я полотенце не взяла!.. Надо было подстричься, наверное, а то волосы мешают… А там, под водой, не очень холодно?

Дмитрий и другие дайверы успокаивают новичка.

- Всё хорошо, мы будем рядом.

Надев на спину акваланги, на ноги ласты, а на пояс специальные утяжелители (вес оборудования суммарно превышает 20 кг!) все по очереди прыгают с причала в воду и направляются к буйку в 25 метрах от берега. У одной из девушек, Елены, понимается давление, она плывёт обратно.

Глубина возле буйка приличная - семь метров. Видимость - полтора метра. Температура воды на дне около восьми градусов. Проведя минуту под водой, Рита всплывает, вынимает изо рта загубник и прокашливается. Вскоре она вместе с инструктором Евгением подплывает к бетонной платформе. Большую часть оборудования можно снять, но, стоя в воде, предстоит выполнить ещё несколько упражнений, связанных с правильным дыханием.

Наконец, проведя в воде 20 минут, Рита выходит на берег.

- Ну и трусиха я! - смеется девушка. - В бассейне было не так страшно и холодно. Тут ничего не видно, рядом нет краёв, на которые можно ориентироваться. Кругом бездна, муть. Надеюсь, уже завтра будет проще. Хочется всё глубже и глубже!

"Конечно, какие-то ограничения из-за ампутации чувствую, но стараюсь преодолевать себя. Теперь хочу прыгнуть с парашютом!"
Маргарита Грачёва

Читайте также: "Я не прячу протез!": Грачёва, которой муж отрубил кисти рук, снялась в откровенной фотосессии