Жительница Серпухова Маргарита Грачёва заканчивает работу над книгой о жестоком нападении на неё мужа Дмитрия, который вывез мать двух своих детей за город и отрубил ей топором кисти рук.

– Писать книгу начали полгода назад, – рассказывает Маргарита Metro. – В большинстве случаев писала моя мама, она ведь профессиональный журналист. Но мы, конечно же, с ней советовались, я ей высказывала свои соображения, есть целиком мои главы. С издательством пока не определились. И будет ли книга напечатана, пока под вопросом. Очень хочется, чтобы это было так, мы будем искать спонсора. Книга почти уже готова, осталось внести финальные штрихи.

По словам Маргариты, она уже адекватно воспринимает события того страшного дня, когда муж сделал её инвалидом. Поэтому работать над книгой ей было в целом легко – хотя и не всегда.

– Нет такого, чтобы я вспоминала и плакала... Да, о том, что случилось 11 декабря, было нелегко писать. Но книга не только об этом – в ней можно будет прочитать о больнице, о реабилитации, о протезировании, о том, как я сейчас живу. И, конечно, о жизни до нападения. Думаю, книга поможет женщинам, которые страдают от домашнего насилия. Она подтолкнёт их к тому, чтобы уйти от мужа-тирана, понять, насколько это ненормально – жить с таким человеком. Вообще, хочу многим рассказать что-то важное – тем, кто хочет узнать больше о протезировании, или людям, которые пережили сложную ситуацию в жизни, дать им понять, что не нужно раскисать, а лучше двигаться дальше. Многое забывается по прошествии времени, книга сохранит и страшные, и положительные стороны этой истории. Мы стараемся никого не забыть.

Маргарита отметила, что книга ещё будет редактироваться в издательстве, поэтому говорить, что в ней будет конкретно, пока рано. Возможно, она будет называться "Живи без рук". Однажды Маргарита планирует показать книгу своим детям, только перед этим она лично им расскажет, что с ней случилось в тот страшный день.

А сейчас Маргарита планирует найти работу – она уже давно об этом мечтает.

– Меня ждёт ещё одна операция, думаю, она будет крайняя, – говорит она. – А сейчас я ищу работу, очень хочу зарабатывать. Рассматриваю любые возможности. Раньше я была начальником отдела рекламы, поэтому в идеале было бы работать в маркетинге. Но у меня первая группа инвалидности, ещё надо юридически понять, что я могу делать. Но знаете, предложения поступают – только вчера мне написали десять человек!

Как сообщало ранее Metro, Маргарита и Дмитрий находились в состоянии развода, когда произошла трагедия. Дмитрий стал подозревать жену в измене, однажды избил её и угрожал ножом. Маргарита рассказала о побоях полиции, но сотрудники отказались возбуждать дело. В один из дней Грачёв вывез супругу в лес, раздробил ей топором обе кисти рук, затем отрубил их. Он также повредил ей бедро топором. После этого Дмитрий отвёз Маргариту в больницу, а сам пошёл в полицию и признался в содеянном.

Левую руку девушки через несколько часов обнаружили в лесу, её удалось пришить в ходе сложной многочасовой операции. Вместо правой руки девушке сделали протез в Германии. Правда его срок эксплуатации всего три года.

Отрубившего жене руки Грачёва приговорили к 14 годам лишения свободы

Декриминализация побоев в России провоцирует домашних тиранов

Маргарита Грачёва, которой муж отрубил кисти рук, хочет работать в Госдуме