На фестивале «День Индии» в «Сокольниках» можно не только познакомиться с индийской культурой, вкусно поесть и послушать музыку, но и заняться духовными практиками. Корреспондент Metro попробовала одну из них.

Садимся поудобнее, закрываем глаза, руки держим ладонями вверх, указательный  палец соединяем с большим, – объясняет мне инструктор и координатор проекта «Мантра» в России Яна Воронкова.
 Мы выбрали относительно тихое место на лавочке «Сокольников». Мне повезло: Яна согласилась провести для меня индивидуальный «сеанс мантропения», но без разглашения деталей.

– Газету читают миллионы, бывает, её забывают в метро. Если вы опубликуете текст мантры, то человек, который бросит её или пройдётся по ней ногами, может пострадать.   Лучше этого не делать. Просто слушайте меня и повторяйте.
Следующие пять минут прошли... необычно. Мантра состояла из повторения звуков «ом», «а» в разных комбинациях. Сначала мы во весь голос пели, потом читали почти шёпотом, а в конце и вовсе про себя. Я думала только о том, как бы не сбиться, и была приятно удивлена, когда наши голоса спустя минуту слились в один.

– Ну, какие ощущения? – поинтересовалась Яна, когда я открыла глаза.
Молчу и прислушиваюсь к себе. Эффект от мантры определённо был. На фестиваль я ехала в тоске и печали от плохой погоды, украденного лета и неосуществившихся планов. Открывала глаза после мантры я с каким-то внутренним спокойствием, даже радостью, ощущением, что всё, в общем-то, не так уж и плохо. А прошло-то всего пять минут!

– Мы сейчас прочитали одну из Вайшнавских мантр, – рассказала Яна. – Она уравновешивает, поэтому её полезно повторять, когда «колбасит». Если раздражает начальство или не всё хорошо в личной жизни, вы думаете о проблеме больше пяти минут – это отравляет ваш организм. Начинайте читать. Сидя, лёжа или когда идёте по улице. У вас очистится тело, сердце, сознание, а решение проблемы придёт потом. Потому что если решение к вам ещё не пришло, значит, вы пока не готовы принять его.

«После прочтения мантры чувствуешь себя капустой, от которой оторвали грязные листья».
Яна Воронкова, координатор проекта «Мантра» в России