Текст "вербальной ноты" появился в Telegram-канале московского ресторатора Дмитрия Левицкого.

– Мой друг, работающий в Минпромторге, переслал мне этот документ: "Смотри, какой прикол", – рассказал Левицкий Metro.

В ноте идёт речь о двух московских ресторанах – Pizza Mafia, а также Camorra. Pizza e Birra. "Посольство Италии считает необходимым напомнить, что каморра и мафия – преступные организации, действующие в Италии и совершившие бесчисленное количество жесточайших преступлений, – говорится в документе. – Считаем неприемлемым выбор таких названий для общественных заведений. Это оскорбляет честь большинства итальянцев, память о невинных жертвах каморры и мафии, вредит имиджу Италии и её честных граждан, распространяя ложные ценности и подавая отрицательный пример молодёжи".

В заключении письма содержится просьба в адрес Минпромторга "оказать активное содействие для скорейшего переименования вышеупомянутых заведений".  

Большинство читателей Telegram-канала с пониманием отнеслись к инициативе посольства. "Это ведь то же самое, что назвать детский кружок "Гитлерюгенд" (молодёжная организация нацистов. – Прим. ред.), – пишет Комбайнер Тысячник. "Мне сами итальянцы говорили, что мы поступаем странно, называя так пиццерию, – им обидно", – добавляет Anton Bondarenko. "Если бы в Италии открыли бар "Чикатило", мы бы не поняли", – приводит пример Marina Tarasova.

В ресторане Camorra. Pizza e Birra рассказали, что в курсе этого письма:    

– Мы узнали о нём в рабочем чате. Официальных писем не приходило, поэтому не знаем, серьёзно это или нет. В любом случае название ресторана – не наше, это франшиза. Вряд ли его так просто убрать.

Между тем, как удалось выяснить Metro, эта нота не фейк. Посольство действительно составило документ, хотя не рассчитывало, что он окажется в  Сети. В Федерации рестораторов и отельеров России советуют отнестись к нему со всей серьёзностью.

 –  Непонятно, можно ли названия запретить официально, через суды, – рассуждает президент федерации Игорь Бухаров. – Но, считаю, если такая нота поступила, надо названия менять. Есть культурные понятия, которые необходимо соблюдать.  

"Мафия" – яркое слово, оно привлекает посетителей.  Но итальянцев тоже можно понять". Игорь Бухаров, президент
Федерации рестораторов
и отельеров России

4 факта о мафии и каморре

  • Мафия – криминальное сообщество, возникшее на Сицилии во второй половине XIX века
  • Согласно кодексу поведения мафии, есть только одна причина покинуть сообщество – смерть   
  • Предательство карается убийством предателя и всех его родственников
  • Каморра – неаполитанская преступная структура, аналогичная мафии. Возникла в XVIII веке