Metro разобралось  в технических особенностях нововведения и выяснило, нравится ли оно жильцам

– Чтобы лифтом можно было управлять со смартфона через Вluetooth, в кнопочной панели кабины устанавливается специальный микроконтроллер, – объясняет генеральный директор Щербинского лифтостроительного завода Антон Артемьев. – Он будет принимать сигнал от пользователя с помощью приложения SmartAirkey. Отдельно отмечу, что эта система абсолютно безопасна, поскольку микроконтроллер не вмешивается в работу станции управления лифтом. Проще говоря, алгоритм работы кабины не меняется, привычная система управления через кнопки дублируется управлением через телефон. Наш завод – первое предприятие, которое проверило и применило эту технологию. Сегодня установить данный сервис можно как на новый лифт, так и на тот, который уже используется.

Теперь житель дома, скачавший приложение и указавший там свой этаж, может получить от управляющей  компании специальный электронный ключ. После лифт будет "узнавать" человека и автоматически отвозить его на нужную высоту. Кроме того, в доме на Сочинской улице в систему SmartAirkey интегрирована подъездная дверь, которая автоматически разблокируется перед "знакомым" человеком.

– Это очень удобно, особенно в выходные дни, когда ты гуляешь с детьми и у тебя заняты руки, – рассказывает житель дома Вячеслав Бурнаев. – Я уже не говорю про поход в супермаркет, откуда ты возвращаешься с кучей сумок. А недавно мы ездили в гости к бабушке и привезли от неё кучу банок с соленьями и вареньем. Чтобы их перетаскать, пришлось сделать 5–6 ходок, и система бесконтактного доступа меня здорово выручила. К тому же она играет немалую роль для борьбы с коронавирусом. Конечно, хотелось бы, чтобы лифт не только автоматически вёз тебя куда надо,  но и сам приезжал за тобой на первый этаж, а также чтобы его можно было вызвать из квартиры. Тогда трогать кнопки вообще не пришлось бы. 

Генеральный директор компании SmartAirkey Владимир Потапов рассказал, что такие функции уже существуют, но в доме на Сочинской улице их пока не внедряют. Зато уже сейчас можно оформить бесконтактный доступ для гостей.

– Житель дома может сгенерировать временный код и переслать его в приложении друзьям или, допустим, курьеру, – добавил Владимир. – Вам не придётся объяснять гостю, как ему вас найти – кабина сама привезёт его куда надо.  Срок действия такого кода может составлять от нескольких минут до недели – на усмотрение пользователя.

"Цифровой ключ защищён криптографической подписью, защита которой аналогична банковским системам", - сказал Владимир Потапов, гендиректор компании SmartAirkey