В Некрасовке появится свой монумент в честь Великой Отечественной войны. Главная его деталь – настоящий Т-34 на постаменте. Путь танка в один из новых районов Москвы был непростым и долгим. Памятник торжественно откроют в субботу.

Многие улицы Некрасовки названы именами героев войны. Например, Дмитрий Лавриненко уничтожил 52 вражеских танка и считается самым результативным танкистом Второй мировой. Поставить памятник герою задумали школьники, они же создали и первый макет мемориала. По замыслу детей, в центре композиции должен стоять Т-34.

Инициативная группа взрослых жителей Некрасовки взялась за дело. Власти готовы были выделить место и помочь разбить вокруг сквер, на найти танк не смогли. Помочь им взялись в общероссийской общественной организации "Совет Матерей".

– Мы не представляли, какой сложной будет эта задача. А потом она вообще казалась невозможной. Оказалось, не так просто найти в России сегодня Т-34. "Совету Матерей" пришлось искать танк и недостающие запчасти к нему по всей стране. Но узнав, зачем нам танк, все сразу начинали помогать, – рассказала Татьяна Буцкая.

Поиск и реставрация танка заняли почти пять месяцев. И вот, в эти дни мальчишки Некрасовки видели, как по их улицам осторожно везут на прицепе легендарную боевую машину. Этот Т-34 образца 1941 года – редкость. Но именно на таком и воевал легендарный герой Лавриненко.
 
– Школьники, задумав памятник своему герою, стремились к отражению исторической правды. И здорово, что даже Т-34 мы нашли тот самый. Дети обрадуются, – пояснила Буцкая.
 
Лидер "Совета Матерей" отметила, что сквер вокруг Т-34 станет местом притяжения для жителей района. Буцкая добавила, что историческая правда важна для нас и на ее защиту встанет на постамент в Некрасовке Т-34. Памятник торжественно откроют 10 сентября.

Архитектор Михаил Громыко уверен, что мемориальный сквер вокруг Т-34 вполне впишется в образ нового столичного района. По его словам, важно, что памятник появился по инициативе школьников Некрасовки, ведь это показывает, что для молодых поколений историческая память не пустые слова.