Председатель общероссийской общественной организации "Совета матерей" Татьяна Буцкая рассказала об идеи минивэна для многодетных семей. Разработкой транспорта, по её мнению, может заняться институт "НАМИ", проектирующий автомобили "Аурус" для чиновников.

Глава организации высказала мнение, что в общественном сознании пока не укладывается мысль, что многодетные могут быть отнесены к привилегированной части населения, а престижный автомобиль может стать первым серьёзным шагом для изменения ситуации.

Отметим, что с 2015 года существует проект "Семейный автомобиль" – программа льготного автокредитования с господдержкой. Однако в "Совете матерей" считают, что многодетным семьям следует дарить автомобили после четвёртого ребёнка. К тому же, подчеркнула Буцкая, речь идёт именно о престижном автомобиле.

– Этот автомобиль – метафора моей собственной мечты. Чтобы многодетная семья была символом успеха, а не ещё одной расходной графой для дотаций. Если у тебя больше трёх детей – ты уже герой страны, а родился четвёртый - получи престижный современный автомобиль. Чтобы на тебя смотрели и хотели следовать твоему примеру, – поделилась она.

Глава "Совета матерей" добавила, что необходимо искоренить образ многодетной семьи, которой не хватает средств. Также по мнению Татьяны Буцкой, следует проводить торжественную церемонию вручения таких автомобилей, "как олимпийским чемпионам".

– Сначала это непривычно будет смотреться, но уже следующие поколения только так и будут воспринимать многодетную мать - как чемпиона, как космонавта или звезду. Завидовать по-белому, стремиться к тому, чтобы нарожать детишек и стать таким же успешным, – заявила она.

Как отметила Татьяна Буцкая, надёжный и удобный семейный автомобиль можно работать на базе "Ауруса". Минивэн должен быть не только безопасным, но и стильно выглядеть. При этом глава организации подчеркнула, что действующий дизайн-макет – только идея. Однако в автомобиле должно быть достаточно места, чтобы вместить не менее четырёх детских сидений. В то же время себестоимость таких машин должны быть адекватной.

– Ничего лишнего, только безопасность и комфорт. Без кожаного салона, конечно. Это не роскошь, в конце концов, а необходимость. Мы на этом минивэне должны выехать из демографической ямы, автомобиль нужен крепкий и надёжный, – заключила Татьяна Буцкая.