Председатель "Совета матерей" Татьяна Буцкая на круглом столе ОНФ рассказала о новом механизме получения матпомощи для малообеспеченных семей с детьми от 3 до 7 лет. Размер пособий стал больше, а способ получения – проще.
 
Данный вид помощи появился ещё в 2020-м, её получили миллионы российских семей, отметила Буцкая. "Базовый размер пособия – это половина от прожиточного минимума. Если доход семьи с учётом базовой выплаты не превышает прожиточного минимума, такой семье полагается 75% выплат. Если и в таком случае минимум не покрывается, государство прибавляет ещё 25%", - рассказала она.
 
Буцкая пояснила, что выплаты на детей стали более адресными и справедливыми. Помощь получают первыми те, кто в ней нуждается объективно. Буцкая отметила, что ситуации бывают разными. К примеру, мать-одиночка получает небольшую белую зарплату и объективно претендует на увеличение выплат. Рядом с ней живёт соседка, которая получает больше, но скрывает свои доходы, и тоже претендует на помощь. Буцкая подчеркнула, что если такие случаи не будут отслеживаться государством, у граждан останется стимул уходить в "серую зону", из-за чего возникнут вопросы к справедливости предоставления такой помощи.
 
Отмечается, что семьи, нуждающиеся в помощи, и понимающие, что она не покрывает их базовых потребностей, с 1 апреля могут просить о перерасчётах. Кроме того, появилось "правило нулевого дохода", когда заявитель имеет право на помощь при полном отсутствии доходов.
 
Татьяна Буцкая отметила, что в настоящее время упростился сам порядок подачи заявления на сайте Госуслуг. В новом постановлении были учтены инициативы ОНФ по оптимизации подачи заявлений на пособия. Теперь самое главное для заявителя – выбрать жизненную ситуацию, соответствующую его положению дел. Остальное будет заполняться автоматически.