Глава общественной организации "Совет Матерей", эксперт ОНФ Татьяна Буцкая обсудила несколько важных тем с родителями детей с инвалидностью. В частностью, она говорила о возможности реабилитации детей с инвалидностью в шаговой доступности от дома, летнем отдыхе и изменении условий предлоставления выплат по уходу за ребёнком.
 
Она отметила, что основной проблемой при планирования отдыха является ограниченное число мест, приспособленных для детей, у которых инвалидность. При этом для них важно не прерывать реабилитацию, чтобы дети не потеряли приобретённые навыки.
 
Буцкая напомнила, что только в столице более 40 000 детей с ограниченными возможностями, а по России речь идёт о более чем 650 000.
 
С её слов, таким детям нужны новые специализированные пансионаты и базы отдыха, где были бы созданы все необходимые условия. С учётом этого выбор у родителей уже ограничен, в связи с чем нужно расширять возможности для летнего отдыха таких детей, открывать места в популярных курортах, увеличивать квоты на отдых на море, который на текущий момент недостаточно, уверена Буцкая.
 
Буцкая подчеркнула, что очень многие подобные семьи испытывают финансовые затруднения, поскольку уход за ребёнком с инвалидностью, его воспитание и реабилитация требуют времени и денег. Кому-то из родителей, напомнила Буцкая, приходится подрабатывать, но без официального оформления. В противном случае они теряют право на выплаты по уходу за ребёнком, а на старости лет могут остаться на минимальной пенсии.
 
"Сейчас родители не думают о себе, а всецело отдаются реабилитации ребёнка. Они находятся сегодня в сложном положении, а в преклонном возрасте снова могут попасть в тяжёлую ситуацию. Это несправедливо. Необходимо дать им возможность выйти из "серой" зоны, но при этом они не должны терять право на выплаты от государства", - считает лидер "Совета Матерей". 
 
Немаловажным для родителей является проблема развития реабилитационных центров вблизи дома. Многим хотелось бы посещать расположенные в районе социальные учреждения, но порой у них нет выбора, поскольку там недостаточно специалистов или оборудования. Родителям приходится везти малоподвижных детей на другой конец города.