Лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева приговорили к двум годам колонии общего режима.

– Суд постановил признать Аникеева виновным по ч. 3 ст. 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб и совершенный организованной группой по предварительному сговору или лицом с использованием своего служебного положения" – ред.) и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима, – приводит ТАСС решение судьи.

Отметим, что дело Владимира Аникеева в связи с присвоением материалам грифа "секретно" Мосгорсуд рассматривал в особом порядке - без исследования доказательств и допроса свидетелей, а также в закрытом от слушателей и СМИ режиме. Прокурор просил приговорить лидера хакерской группы к 2,5 годам заключения.

Как сообщает РИА новости, защита обвиняемого заявила, что не будет обжаловать приговор, добавив, что Аникеев подаст ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Напомним, Аникеев и его предполагаемые сообщники, Александр Филинов и Константин Тепляков, были арестованы в ноябре 2016 года. Группу "Шалтай-Болтай" обвиняют во взломе почты шести человек, в том числе пресс-секретаря председателя правительства РФ Натальи Тимаковой, заместителя начальника управления по внутренней политике администрации президента РФ Тимура Прокопенко, Елены Морозовой из группы "Сумма", Евгения Кислякова, работавшего в Сбербанке, а также помощника президента Андрея Белоусова.

Сам Владимир Аникеев отрицает контакты с ФСБ и политический характер работы группы, утверждая, что её целью была свобода информации.