Репортёр Metro сходила в шахматный бар, где и пьют, и играют, чтобы проверить, можно ли там встретить симпатичного интеллектуала.

Знакомиться с представителями противоположного пола первой – не самая моя сильная сторона. Точнее не так. Жизнь просто не успела подготовить меня к таким испытаниям: обычно мужчины подходили ко мне знакомиться ещё до того, как я успевала подумать об этом. Но если задача поставлена, надо её решать.
 ...Середина рабочей недели, вечер. В шахматном баре немноголюдно. У входа сидит молодая пара, в дальнем углу – студенты, ещё пара столов заняты на веранде. Посетители увлечены: кто-то игрой, кто-то напитками, кто-то друг другом. Нет, все эти люди точно не подходят для моего эксперимента.
Иду дальше. Мой взгляд падает на симпатичного молодого человека в белой рубашке у барной стойки.
– Добрый вечер, а можно с вами... в шахматы сыграть? – внезапно для самой себя выдаю я, увидев, как он в упор смотрит на меня.
– Да, конечно, присаживайтесь! Меня Андрей зовут.
«А что, так можно было?» – проносится мысль, пока мы расставляем фигуры. Знакомство состоялось, но впереди игра, а я, к слову, последний раз видела шахматную доску лет в шесть, когда дедушка учил меня думать «на несколько ходов вперёд».
Мой соперник по совместительству оказался барменом, а точнее «бартендером», как он сам себя назвал. Попросила меню – надо же как-то стимулировать работу мозга в такой сложной для меня игре.
– А у нас его нет, – развёл руками Андрей. – Мы можем любой напиток приготовить, посетителям достаточно объяснить, что они хотят.
Однако линейка фирменных коктейлей в баре всё же нашлась. Каждый из них посвящён одному из чемпионов мира по шахматам. Например, «Смыслов».
– В состав коктейля входит водка «Столичная», потому что Василий Смыслов – москвич, ягодный сбор № 221 – по номеру его квартиры, и йогурт. У нас в городе есть такая негласная традиция: мы все почему-то очень любим йогурты.
Пока болтали, я проиграла. Ну, в конце концов не за выигрышем я сюда пришла. Напоследок попросила Андрея дать совет, с чего лучше начать более близкое знакомство с шахматами.
– Не связывайтесь вы с этим, шахматы затягивают, как чёрная дыра, – улыбнулся мне бармен. – Потом хочется играть всё чаще, думать всё больше. Партии начинают затягиваться на несколько часов и отнимать у вас драгоценное время. Лучше играть на таком уровне, как вы, – закинул финальный камушек в мой огород Андрей.  
На этом мы и разошлись,  даже не обменявшись телефонами. Да и шансов у меня в целом не было: шахматы тоже оказались «не сильной» моей стороной. Всё-таки к перспективному знакомству с шахматистом нужно готовиться заранее, выучить пару клёвых комбинаций например.