Сегодня, 1 августа, вступили в силу "Собянинские льготы" – новые правила, позволяющие столичным пенсионерам и другим гражаднам льготных категорий бесплатно пользоваться пригородными электричками. Об этом в среду говорится на сайте Сергея Собянина и его избирательного штаба.

– Новой льготой смогут воспользоваться 1,6 миллиона москвичей. Право бесплатного проезда действует на всех пригородных поездах, независимо от числа поездок, – говорится в сообщении.

Право бесплатного проезда действует на всех пригородных поездах, независимо от числа поездок. А также осуществляется между любыми станциями в Москве, Московской области и станциями в других областях, имеющими беспересадочное сообщение с Москвой или Московской областью.

Отмечается, что пользоваться льготой могут следующие категории граждан: пенсионеры, почётные доноры СССР, России и Москвы, родители и законные представители детей-инвалидов, родитель инвалида с детства в случае получения им профессионального образования – до 23 лет, один из родителей в многодетной семье, один из опекунов (попечителей, приёмных родителей, патронатных воспитателей), воспитывающий ребёнка-сироту в возрасте до 18 лет, приёмные родители, являющиеся участниками пилотного проекта по имущественной поддержке приёмных семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и (или) детей-инвалидов.

Для бесплатного проезда необходима действующая льготная карта москвича, а также бесплатный билет, который нужно будет оформить в пригородной кассе.

– При первичном обращении кассир запишет на социальную карту информацию о праве на льготу. В дальнейшем бесплатный билет можно будет не только оформить в кассе, но и распечатать в автомате, – уточнили в сообщении.