Градостроительные решения в Москве учитывают принципы подхода Urban Health ("Здоровый город"). Как рассказал Агентству городских новостей "Москва" руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин, в настоящее время российская столица в существенной мере руководствуется критериями мирового тренда создания комфортных городских территорий при реализации различных проектов. Также Москва рассматривает и иные передовые практики, применение которых способно сделать жизнь города более удобной.

– Мы уже ранее, эту парадигму нам задал мэр Москвы Сергей Собянин, начали выполнять работу, которая сейчас входит в понятие Urban Health.  У нас есть стандарт "Моя Улица", и другие, которые полностью соответствуют всем эти критериям. Кроме этого, мы внимательно изучаем стандарт Breeam Communities, который включает в себя категорию "Здоровье и благополучие", а она, в свою очередь, содержит критерии достижения повышенного комфорта, здоровья и безопасности арендаторов и жильцов здания, посетителей и других лиц. Их цель – повышение качества жизни в зданиях, реализация мероприятий, способствующих созданию здоровой и безопасной внутренней и внешней среды для жильцов и арендаторов, – сообщил Сергей Левкин.

 

Руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Агентство городских новостей "Москва"

Фото:

Он добавил, что в некоторых городах тезисы подхода "Здоровый город" закреплены в документах и нормативных актах, хотя Москва не входит в их число.

– Но мы понимаем, что наши кодексы и нормы уже предполагала нормы и подходы, которые ориентированы на человека, поэтому мы уже можем видеть результаты, когда в городе комфортно, уютно, чисто и безопасно, – пояснил Сергей Левкин.

По словам главы департамента градостроительной политики, в столице готовятся провести исследование, в рамках которого будут использованы методики двух стандартов: активный дизайн (active design) и здоровые улица (healthy streets).

– Активный дизайн касается двух основных категорий: "Городского дизайна", касающегося в первую очередь уличной сети и общественных пространств, а также "дизайн зданий и помещений", – объяснил он.

Согласно концепции Urban Health, помогать жителям поддерживать и укреплять здоровье должен город: перед мегаполисами стоит задача сделать так, чтобы городская среда способствовала активной и здоровой жизни.