31 августа – это хоть и последний день лета, но один из самых жарких в этом году. 28-30 градусов – не шутки. Как так получилось и что будет дальше, Metro рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

– Буквально за двое суток резко изменилась циркуляция в атмосфере, и уже в воскресенье вечером началось интенсивное перемещение очень тёплых воздушных масс с юга. Они сформировались над Средней Азией и над Ближним Востоком, и идут оттуда. Как результат – очень необычная для когда лета температура. Такая нечасто встречается даже в самые жаркие периоды московского лета.

Температура же всю последующую неделю, хоть и будет восприниматься нами после "аномального" понедельника как резкое похолодание, но спешить огорчаться не стоит.

– Уже во вторник ожидается опять резкое изменение ситуации, – рассказывает Роман Менделечвич. – На смену, как это называют метеорологи, тёплого сектора циклона, придёт завершающий его холодный фронт, который является его границей. Температура будет заметно падать. Но! Я хочу с большим удовольствием отметить, что это не приведёт к сильным осадкам. Небольшие возможны местами – в отдельных районах Подмосковья. Температура понизится относительно сегодняшней экстремальной, казалось бы, очень сильно – на 6-7 градусов. Но не надо сетовать! Если сравнивать со средними климатическими значениями начала сентября – она будет выше нормы примерно на два градуса. И такой останется до конца недели. Осадков, начиная со среды, вообще не ожидаем. Будет много солнышка.