Летательный аппарат "Летатлин", созданный авангардистом Владимиром Татлиным в 30-х годах прошлого столетия, теперь можно увидеть в Третьяковской галерее.

С 1930 по 1933 год известный живописец, крупнейший представитель авангарда и родоначальник конструктивизма создал три махолёта. Два из них даже прошли испытания на поле и один поднялся на высоту в пять метров. Но на этом всё и закончилось. В наши дни сохранился только один "Летатлин". В 1953 году, после смерти автора, аппарат поступил на хранение в Центральный дом авиации, а в 1996 году, после возвращения с Международной выставки в Афинах, был серьёзно повреждён и последние 20 лет из Центрального музея ВВС в посёлке Монино никуда не вывозился.  

– При этом во всём мире экспонировались его копии, – рассказала журналистам директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. – В этой реставрации памятник возродился, как птица феникс из пепла.

Восстанавливали махолёт в том же зале, где он сейчас экспонируется, – ни одна столичная реставрационная мастерская не вместила бы в себе этого гиганта. И вот, спустя почти год после начала работ, публике представлен восстановленный "Летатлин".

– В нём нет ничего, что заменяло бы исходные фрагменты, – восхищается руководитель музея. – Поверьте мне, это не реставрация, а настоящее чудо!

Подвешенный под потолком махолёт производит невероятное впечатление: гигантская птица с открытым для человека нутром, откуда он может управлять ею.

– В то время, когда Татлин создавал свои аппараты, все были увлечены самолёто-строением, – рассказала научный сотрудник Третьяковской галереи Ирина Пронина. – В варианте "Летатлина" это увлечение приобретает такую исследовательскую форму, такое понимание человека как части природы... И вообще, была же идея, что крылья могут висеть, как лыжи, на вешалке. И ты потом сможешь их надеть и полететь.


9 декабря в "ЗИЛАРТ-холле" состоится дискуссия, посвящённая "Летатлину". В числе спикеров Зельфира Трегулова и Ирина Пронина. Вход по регистрации на сайте zilart.timepad.ru