В последние годы во время проведения программы "Моя улица" археологами были обнаружены артефакты, которые могут заставить пересмотреть возраст Москвы. Возможно, наш город гораздо старше, чем мы привыкли думать. Газета Metro поговорила об этом с главным археологом Москвы Леонидом Кондрашевым

Москве действительно больше 870 лет?

Существует традиция определять возраст города по первому письменному упоминанию за 1147 год, когда князь Юрий Долгорукий пригласил своих союзников, так сказать, пировать в Москву. Вряд ли мы уже найдём новые летописи. То есть в истории условной даты вряд ли что-нибудь изменится. Однако понятно, что князья пьянствовали уже в чём-то существующем. И здесь не условный административный вопрос. Здесь речь идёт о научной дискуссии: когда Москва стала именно городом и стала развиваться как город. Потому что понятно, что люди здесь живут с глубокой древности, мы находили артефакты, которым и 5 тысяч, и 7 тысяч лет. Самые древние следы датируются эпохой палеолита, древнее оружие в Нескучном саду нашёл академик Деревянко. Но речь идёт не об этом, а о том, чтобы, изучив находки, восстановить тот период жизни Москвы, который был до летописей.

И как это произойдёт?

Здесь будет такой алгоритм: археологи находят артефакты, изучают их и формируют научную гипотезу. Вы же должны понимать, вряд ли мы найдём закладной камень, где будет написано: "Я такой-то князь в таком-то году основал город". Всё же идёт по косвенным данным, поэтому дискуссия будет жаркой. Мы говорим о том, что по найденным артефактам Москва в XII веке является уже крупным населённым пунктом и функционирует как город. Мы находим браслеты и перстни, которые относятся к элементам городской культуры. И ещё одна гипотеза и более точное знание – во всех учебниках написано, якобы Москва в то время была маленьким городом на Боровицком холме и потихонечку росла. А получается, что её размеры гораздо шире. Крайняя точка Боровицкого холма у Библиотеки им. Ленина, а мы делаем находки того периода на Биржевой площади. Конечно, это многое нас заставляет пересмотреть. Но опять же мы будем эти гипотезы высказывать, их проверять, а потом будет научная дискуссия, и это всё мы приведём к единому знаменателю. Изменит это условную дату или нет, посмотрим.

А лично вы как считаете, городу больше 870 лет?

На мой взгляд, как учёного, очень вероятна гипотеза о более раннем существовании Москвы. И я, конечно, буду отстаивать эту точку зрения.

В этом году программа "Моя улица" практически завершена, есть участки, на которые вы возлагаете надежду на будущий год и которые могут помочь вам доказать теорию о большем возрасте Москвы?

Да, там есть несколько центральных улиц, где мы надеемся получить дополнительную информацию. Что это за улицы, пока секрет.

О возрасте Москвы говорят находки, сделанные только на Биржевой площади?

Нет. Но там они очень яркие и очень показательные.

А что с раскопом будет дальше?

Понимаете, там эмоциональная позиция превалирует над фактическим состоянием дел. Там был обнаружен разновременный комплекс, есть ход житниц под храмы XVI века, галерея, которая примыкала к храму XVII века и храм XVIII века, когда его по сути переделали в склад. Но главное, что фундаменты галереи бутовые – это когда выкапывали канаву, накидывали туда белые камни и поливали известью. Пока это было в земле всё было нормально, как только мы его освободили он стал разрушаться. Не случайно же мы накрыли его крышей. Специалисты посмотрели, сказали, что их невозможно экспонировать на открытой местности, это был бы муляж. При этом мы решили лестницу экспонировать в Музей Москвы, чтобы горожане могли её видеть.

В 2008 году в Москве уже поднимался вопрос о пересмотре её возраста, но тогда всё разговорами и  закончилось.
Тогда многие коллеги решили, что данных недостаточно. Сейчас нам программа "Моя улица" дала такое количество находок, что они придали импульс научной дискуссии по возрасту Москвы.


Новые находки помогут пересмотреть историю

•    В 2008 году дискуссия о реальном возрасте Москвы уже возникала. Тогда в пользу этой гипотезы свидетельствовали археологические находки в Зарядье, относящиеся к ХII веку, и найденная в центре города коллекция монет, часть которых относится к эпохе Римской империи.

•    "Но тогда многие коллеги решили, что данных недостаточно, – пояснил Леонид Кондрашев. – Сейчас нам программа "Моя улица" дала такое количество находок, что они придали импульс научной дискуссии по возрасту Москвы".


Большинство артефактов можно увидеть в Музее Москвы.

Редкие браслеты из стеклянных нитей, датированные XII веком, найдены на Биржевой площади.

Редкие браслеты из стеклянных нитей, датированные XII веком, найдены на Биржевой площади.

Другой

Фото:

Шахматный клад, который обнаружили на Пречистенке, относят к эпохе Ивана Грозного.

Шахматный клад, который обнаружили на Пречистенке, относят к эпохе Ивана Грозного.

Другой

Фото:

 

Керамическая игрушка и топорик, найденные при раскопках на Биржевой площади.

Керамическая игрушка и топорик, найденные при раскопках на Биржевой площади.

Другой

Фото:

Всего на Биржевой площади было найдено более тысячи артефактов XII–XVIII веков.

Всего на Биржевой площади было найдено более тысячи артефактов XII–XVIII веков.

Другой

Фото:

 

На Сретенке нашли кремнёвый резец эпохи неолита, а на Покровском бульваре – скребок эпохи мезолита.

На Сретенке нашли кремнёвый резец эпохи неолита, а на Покровском бульваре – скребок эпохи мезолита.

Другой

Фото: