Такое мнение высказал академик РАН, президент Центра им. Д. Рогачева, комментируя заявление Сергея Собянина о включении в программу дополнительных четырех локализаций рака (мочевого пузыря, яичников, желудка, опухолей головы и шеи).

"Лекарственная терапия лежит в основе лечения онкологических заболеваний у детей, но и для взрослых пациентов очень важно своевременно и в полном объеме получать необходимые препараты, – напомнил детский онколог-гематолог. – Поэтому можно только приветствовать, что московская программа современной лекарственной терапии охватит 90% онкологических заболеваний".

Не менее важен, согласно заявлению Александра Румянцева, механизм оценки эффективности новых противоопухолевых препаратов и включение в стандарты лечения онкологических больных лучшие из них.

Отдельно академик отметил работу патоморфологических лабораторий Москвы, которые проводят в год более 500 тыс. исследований разного рода, включая морфологические, имунно-гистохимические и молекулярно-генетические.


Новый московский стандарт онкологической помощи обеспечивает преемственность ведения пациента от диагноза до реабилитации после лечения. На данный момент этот стандарт обеспечивает лекарственную терапию пациентам с 6 онкологическими диагнозами. По статистике это порядка 80% от всех онкологических диагнозов в Москве. А  с 2022 г. препараты за счет бюджета будут получать пациенты уже с 10 диагнозами (90% онкологических заболеваний).