В преддверии Дня города мы поговорили о Москве с человеком, чей портрет украсил праздничную выставку "Город, где создаётся история", путешественником и первооткрывателем Северного полюса на лыжах Дмитрием Шпаро

У вас есть любимое место в Москве?
Замоскворечье, Пятницкая улица, где я родился и рос, а именно дом 30. Когда я еду по Пятницкой на машине, сразу прилипаю лбом к стеклу и смотрю в окна, которые были окнами моей комнаты. Тогда под ними ходили трамваи. Они грохотали, и каждый раз, когда они проходили, по комнате пробегали солнечные зайчики. А другие окна выходили в садик, где мы сажали лук, георгины, где росли вишни. В этом дворе проходило всё моё детство. Мы лазали на крыши, гоняли голубей, заливали каток, ходили драться с ребятами из 28-го дома. А ещё там я учился ходить на самодельных лыжах. Когда бывали парады на Красной площади, демонстранты возвращались из Москвы по Пятницкой, и поэтому весь снег с улицы вывозили во дворы. Так что у нас во дворах были большие сугробы, и по ним я ходил на лыжах. За это я очень благодарен моему двору. Это моё самое любимое место в жизни, других более любимых нет. А ещё я знаю там место, где была лестница в бомбоубежище: когда я родился, Москву бомбили страшно, и мама с бабушкой то и дело таскали меня туда. А таких маленьких детей было совсем мало, и, по их рассказам, меня называли "бомбёжный мальчик".
И уже в более зрелом возрасте, когда я приводил в этот двор свою жену, детей, чтобы поделиться сокровенным, меня всегда убивало, что всё такое маленькое, а ведь раньше казалось мне грандиозным! А зайти внутрь дома и посмотреть, что там, желания у меня никогда не возникало. Мне кажется, это что-то очень горькое. Сейчас там вроде не квартира, а какое-то учреждение... Я хочу представлять, что всё осталось как было, а было безумно хорошо.

"Есть люди, которые относятся к своему городу индифферентно. У меня такого нет. Я свой город очень сильно люблю!"
Дмитрий Шпаро

А что хорошо в Москве сейчас?
Москва совершенно потрясающим образом развивается и преображается. Заглянуть хотя бы во дворы – они стали совершенно другими! Мы с женой живём на улице Анохина и каждый вечер в любую погоду идём и гуляем час. Ходим по большущей липовой аллее, которая идёт вдоль проспекта Вернадского.  Проходим мимо цветов – с ними постоянно фотографируются, мамы и папы нюхают их и "тыкают носом" своих детей, чтобы они тоже понюхали; на площадке для воркаута всегда занимается много народу; на теннисных столах и волейбольных площадках всегда играют! То есть всё это было сделано не просто так, а для того, чтобы приносить радость людям, которые здесь живут. Это здорово!

А в чём ещё заключаются "привилегии" москвичей?
Когда что-то значимое происходит в Москве, это делается не только для Москвы, а для всей России! Например, мы с городским Департаментом спорта и туризма начиная с 2009 года проводим соревнования по зимнему туризму для детей-инвалидов. И не так давно мы попросили Собянина разрешить проводить их уже не как соревнования за кубок мэра Москвы, какими они были изначально, а как открытые соревнования. Теперь они так и называются. И мы приглашаем на них детей из других регионов. Они приезжают и занимают первые места. И нам не жалко, что московский кубок уезжает из Москвы. Нас восхищает, что Москва работает на всю Россию, это важно!