Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак и тележурналист Евгений Попов открыли памятник Александру Невскому в районе Проспект Вернадского Западного административного округа столицы и поделились своим мнением по этому поводу.

"Я очень рад, что свершился этот факт. Это большое дело, что мы вместе с жителями Западного округа, района Проспект Вернадского вместе открываем памятник святому благоверному Александру Невскому. <…> Он почитаем всеми русскими людьми. Я очень рад, что удалось в достаточно короткие сроки притащить этот прекрасный камень из Карелии, выбрать место, сделать замечательный памятник, который будет радовать москвичей и всех, кто приезжает в наш замечательный город", – сказал Евгений Попов.

Евгений Попов напомнил, что место для установки памятника было определено по итогам опроса общественного мнения – за это проголосовали почти 4500 москвичей. Как отметил Евгений Попов Александр Невский во все времена был национальным героем, а с 16 века он почитается как святой. В свою очередь Сергей Лавров добавил, что Александр Невский был великим государственным деятелем.

"Он думал прежде всего о государственности своей страны, о сохранении ее культурного, религиозного кода, о создании религиозной идентичности нашей родины. И сочетал в себе качества и полководца, и дипломата", – пояснил он.

Также в ходе открытия памятника Турчак отметил, что для него Александр Невский – личная страница в истории.

"Я родился в Ленинграде, где более трех веков покоятся мощи святого благоверного князя. Вторая моя родина - Псковская земля, на которой Александр Невский принял одну из самых важных, тяжелейших битв и победил в ней. <…> Слова Александра Невского навсегда вошли в летопись, в нашу память - "Не в силе бог, а в правде". И пока правда вместе с нами, наша страна непобедима", – подчеркнул Андрей Турчак.

Ранее Попов сообщал, что окажет содействие в установке памятника князю Александру Невскому на ул. Лобачевского в столичном районе Проспект Вернадского.