В Мосгортуре разработали карту с тремя пешеходными маршрутами по самым интересным и значимым выставкам в музеях столицы в новогодние праздники. Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, общее время в пути между ними займёт менее 30 минут, поэтому горожане не успеют замёрзнуть.

"Новый год на Пречистенке"

Первый маршрут пройдет от Зубовского до Гоголевского бульвара. В Музее Москвы участники смогут познакомиться с историей украшения столицы к Новому году, коронациям и масштабным соревнованиям, а на выставке "Мультимедиа-арт-музей" увидят ожерелье принцессы Леи из фильма "Звездные войны". Затем маршрут приведёт в Государственный музей А.С. Пушкина на Пречистенке, где представлены произведения крепостного художника Василия Садовникова, а также в Галерею Ильи Глазунова на Волхонке, где можно посмотреть произведения художника, написанные во время пребывания в революционном Никарагуа 1983 года.

““Необъятный Рязанов” и концерт старинной музыки"

Второй маршрут начнётся в Георгиевском переулке и закончится на Варварке. Сначала москвичи и жители столицы посетят масштабную выставку "Необъятный Рязанов", посвященную 90-летию со дня рождения Эльдара Рязанова, где увидят личные вещи кинорежиссера. Затем все желающие смогут попасть на выставку в музее на Ильинке "Рождество в Музее моды", которая посвящена новогодним и рождественским традициям в одежде и аксессуарах. Завершится прогулка по второму маршруту в Старом Английском Дворе на Варварке, где можно будет послушать концерты классической музыки в парадном зале XVII века.

"Гоголь, колядки и зачарованный мир"

Третий маршрут пройдет от Никитского до Тверского бульвара. Он начнётся в сквере у Дома Гоголя, где все желающие смогут принять участие в традиционных народных играх, конкурсах и колядках (мероприятие проводится перед Рождеством, 6 января с 11:00 до 18:00). Следующий пункт назначения – выставка "Где мой дом?", посвященная 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой. Здесь собраны её рукописи, библиотека и уцелевшие вещи. В конце маршрута участники посетят выставку Никиты Макарова "Finis Terrae: на краю зачарованного мира" в Московском музее современного искусства на Тверском бульваре.