Пройти анализ на коронавирусную инфекцию в Москве могут пациенты с диагнозом пневмония и люди с симптомами ОРВИ (температура, кашель и насморк), если они в течение последних 14 дней прибыли из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китай, Южная Корея, Иран, США, Великобритания, государства Евросоюза и другие страны Европы, Украина и Белоруссия) или контактировали с заболевшим, либо лицом, прибывшим из вышеуказанных стран.

Как сообщает Департамент здравоохранения столицы, ссылаясь на оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, также сделать анализ на наличие заболевания, при симптомах ОРВИ, могут граждане старше 60 лет и лица с хронической сопутствующей патологией (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкологические заболевания, заболевания эндокринной системы).

Также пройти анализ на коронавирус могут и те, кто не имеет симптомов ОРВИ, но прибыл из стран Евросоюза и других государств Европы, из США, Украины, Белоруссии, КНР, Ирана и Южной Кореи или имели контакт с заболевшим.

В иных случаях, у лиц с симптомами ОРВИ анализ проводится по решению врача поликлиники, больницы или скорой медицинской помощи.


Основные симптомы коронавируса:

- Повышенная температура
- Чихание
- Кашель
- Затрудненное дыхание
В подавляющем большинстве случаев данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.


Ответы оперативного штаба на главные вопросы по ситуации с коронавирусом читайте здесь.