Крыши новых домов, которые построят в Москве по программе реновации, намерены озеленить. Как рассказал “Известиям” руководитель департамента природопользования столицы Антон Кульбачевский, конкурс по разработке пилотных проектов уже объявили.

– При проектировании новых зданий планируется использовать в том числе и технологии по озеленению крыш, стилобатному и вертикальному озеленению, – пояснил собеседник издания. – Под стилобатным озеленением подразумевается облагораживание горизонтальных поверхностей.

По его словам, нет задачи превратить все крыши Москвы в сады. Город начнёт с реализации пилотных проектов для которых будет выделено пять участков, после чего будет запущена и сама программа озеленения крыш.

– Дорогие и экзотические растения на крышах, как правило, не высаживают, — рассказал первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Илья Мочалов. — В Москве хорошо должны приживаться березы и рябины, различные травы и злаки. Из них можно было бы составлять красивые экспозиции.