Московский дворец молодёжи и архитектурное бюро WALL представили проект реконструкции здания. В скором времени изменится не только внешний вид постройки, но и его концепция. МДМ должен стать одним из главных культурных центров города

Московскому дворцу молодёжи исполняется тридцать лет. Какое-то время на его сцене шёл КВН, затем он уступил место мюзиклам. Однако все шоу шли исключительно на сцене, а остальное пространство действительно огромного здания использовалось для целей, не связанных с искусством. Офисы, фастфуд, аптеки и огромная парковка перед входом – вот  лишь неполный набор нынешних обитателей МДМ.

В скором времени всё должно измениться. В 2017 году Градостроительно-земельной комиссией города Москвы была одобрена реконструкция дворца, теперь же сооснователь архитектурного бюро WALL Рубен Аракелян, которому было поручено претворить изменения в жизнь, представил готовый проект. Судя по всему, изменений будет множество.

– Мы предлагаем в первую очередь открыть первый этаж здания, тем самым связать Комсомольский проспект с парком "Усадьба Трубецких", – рассказывает он.

52,2 тысячи кв. метров – такой станет увеличенная площадь дворца после реконструкции. Сейчас она составляет 46 тыс. кв. метров.

На практике это означает, что весь первый этаж здания будет представлять собой проходную галерею, позволяющую всем, а не только зрителям МДМ, проходить здание насквозь.

– Во-вторых, мы планируем задействовать кровли – это создаст новые видовые точки в городе, получится аттракцион для жителей, – продолжает Рубен.

На крыше МДМ посадят деревья и кустарники, там появится парк. Зимой же, по словам театрального продюсера Дмитрия Богачёва, чьё шоу в данный момент идёт в МДМ, тут хотят устроить каток. Подниматься наверх опять же смогут все желающие. Для этого они воспользуются внешним эскалатором.

Кроме того, с фасада исторического здания будут убраны рекламные баннеры, их планируют в виде проекции транслировать на площадку перед МДМ. Она, кстати, тоже изменится. Парковка будет существенно уменьшена. Авторы проекта, впрочем, уверены, что это не причинит особого неудобства зрителям, поскольку  выход со станции метро "Фрунзенская" находится прямо в здании МДМ.


Планы на МДМ

По словам архитектора, со временем МДМ должен стать частью нового музейного района столицы. Он будет включать в себя МДМ, парк Горького, Третьяковскую галерею, STRELKA, "Зарядье", Музей Москвы, Пушкинский музей и Кремль.


И четвёртый шаг в реконструкции – строительство вертикального музея, дополнительного многоуровневого пространства, где будут проводиться образовательные и культурные мероприятия. Акцент, возможно, сделают на кинопоказы и художественные выставки.

Внутренняя же часть МДМ меняться не будет. Её ждёт лишь незначительная реставрация. Так что любителям старого МДМ беспокоиться не стоит.