Зимой в главном московском зверинце затишье. Многие животные впали в спячку, другие пережидают холода в закрытых от людских глаз вольерах. Зато у центрального входа в зоопарк "поселились" симпатичные парнокопытные. Это символы 2019 года – поросята. Один из них толкает горбатый "запорожец", другой примостился на стоге сена и с улыбкой наблюдает за процессом.

Улыбаются и прохожие. Завидев забавную инсталляцию, они достают смартфоны и охотно фотографируются на её фоне. Правда, вопрос о "происхождении" поросячьих крыльев некоторых ставит в тупик.

– А вы спросите у самих хрюшек. Они же сказочные, новогодние – наверняка разговаривают, – предлагает мама с ребёнком.

– Это свиноангелы. Их убили на котлеты, они умерли, попали в рай и сейчас передают нам свою лёгкость, воздушность, – выдвигает версию студентка Настя.

– Какие-то генетически модифицированные поросята, – смеётся мужчина, зачем-то пытаясь вынуть из просверленного отверстия в свином туловище закрученный хвостик. – Вообще крылатая хрюшка – затея опасная. Пролетая над Москвой, она будет гадить на нас, горожан.

Детишкам свинки приглянулись особенно.

– Они заколдованы! – восклицает девочка Женя, приехавшая в зоопарк вместе с папой. – Это добрая магия, как у Гарри Поттера. Можно убрать крылышки волшебной палочкой, но тогда поросята вернутся в свою обычную жизнь. А здесь они в сказке.

Дедушке Льву Алексеевичу хрюшки напомнили историю из собственной биографии.   

– У меня в деревне жил лохматый поросёнок Борька – шерсть как у быка! А размером был примерно с этот "запорожец". 

Умный, чистоплотный – не хуже собаки. Когда пришло время его зарезать, племянник аж рыдал.

Молодой алжирец Мохаммед успел сделать селфи с обеими свинками.

– В Африке нет традиций восточного календаря, – рассказал он. У нас просто Новый год, без привязки к животному. В этом плане в России гораздо веселее. Хотя более интересно было бы увидеть не летающего поросёнка, а летающего слона.

"2019 год должен получиться денежным, ведь свинья – жирное животное, именно в форме хрюшек делают копилки".
Григорий, посетитель зоопарка