Крупнейшая в Московском регионе сеть приютов для бездомных "Дом трудолюбия Ной" бьёт тревогу. В ближайшее время один из её приютов, расположенный неподалёку от Волоколамска, могут закрыть. Живут в нём не просто люди без крыши на головой, а старики-инвалиды. Здание попало в опалу  из-за строгих требований противопожарной безопасности.  

– Сами требования в последнее время не изменились, – рассказал Metro руководитель сети Емилиан Сосинский. – Но в конце прошлого года случилось несколько пожаров в коммерческих домах инвалидов, погибло 18 человек. Прокуратура дала распоряжение заходить во все организации, где есть старики и инвалиды, штрафовать и закрывать их. Мы не организация, а трудовая дотационная община, коммуна, многие предписания можем исправить сами. Но нам не дают этого сделать – нужно обращаться к лицензированным фирмам. В списке требований, который нам выставили, 21 пункт. Самый дорогой – сигнализация с выводом на пункт пожарным. Только на неё надо потратить 330 тысяч. У нас нет таких денег.

Выполнить все предписания сеть приютов обязана до середины мая, отмечает Сосинский.

– В противном случае бездомные могут просто оказаться на улице. У них нет ни домов, ни родственников, ни пенсий. Очень надеемся, что нам пойдут навстречу и приют продолжит работать.

100 человек проживает в приюте для бездомных инвалидов, который могут закрыть.