Депутаты Илья Свиридов от "Справедливой России", Вадим Кумин от КПРФ и самовыдвиженец Антон Красовский набрали наибольшее количество подписей мундепов по итогам прошедшей встречи с кандидатами на пост мэра Москвы. Встреча была организована Ассоциацией муниципальных образований, сообщает Интерфакс.

Сообщается, что Свиридов получил 16 подписей, Красовский - 13, а Кумин - 11. На встрече присутствовали около 240 депутатов, каждый из которых мог поставить подпись лишь за одного кандидата.

Подобная встреча муниципальных депутатов с кандидатами прошла впервые. Некоторые кандидаты представили свои предвыборные программы, а после беседы депутаты отдавали голоса в поддержку тех или иных кандидатов.

Для регистрации кандидатам необходимо собрать в свою поддержку не менее 110 подписей депутатов 110 муниципальных образований, напомнил председатель Совета муниципальных образований Владимир Дудочкин. Он отметил, что совет поддержал идею оказать помощь претендентам на пост мэра в получении подписей для прохождения муниципального фильтра, поданную главой комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты города, главным редактором радиостанции "Эхо Москвы" Алексеем Венедиктовым.

К настоящему моменту 19 человек уже подали документы в Мосгоризбирком с целью выдвижения на пост мэра столицы. На встречу с муниципальными депутатами пришли десять кандидатов, в числе которых, помимо Кумина, Свиридова и Красовского, присутствовали также кандидат от партии "Союз горожан", экс-владелец СУ-155 Михаил Балакин, кандидат партии "Национальный курс" Денис Ганин и другие.

Посетившие встречу кандидаты поблагодарили собравшихся депутатов и поддержали идею проведения подобных бесед. "Это важный инструмент, который позволяет отсечь странных людей. Но при этом считаю, что фильтр должен быть снижен. Это, может, 50 или 40 подписей. Фильтр должен быть проходимым", - сказал Илья Свиридов.

Антон Красовский прокомментировал отсутствие на встрече нескольких кандидатов, высказав предположение, что они не могут пройти муниципальный фильтр из-за того, что не идут на контакт с мундепами. "Может, потому и не могут собрать подписи муниципальных депутатов, что не общаются с депутатами", - предположил Красовский.

Напомним, выборы мэра Москвы пройдут в Единый день голосования 9 сентября.