В Московском зоопарке у пары восточносибирских рысей родились два котёнка. Как рассказала пресс-служба зоопарка в Twitter, несколько лет специалисты работали над тем, чтобы сформировать пару между самкой Гайкой и самцом Чипом. Поначалу животные прохладно относились друг другу, их приходилось содержать отдельно. И только в 2017 году у рысей появилось первое потомство.

– Рождённые в этом году детёныши стали третьим потомством, – отметили в зоопарке. – Поэтому теперь можно с уверенностью сказать, что вопреки всем сложностям у нас появилась настоящая семья рысей, члены которой живут в мире и согласии друг с другом.

Для рысей же подобная форма социальной организации не характерна. В природе они обычно живут поодиночке. Так что в какой-то мере рысиный прайд в столичном зоопарке — явление уникальное.

Сейчас малышам всего лишь месяц от роду, они всё время проводят с матерью. Гайка тщательно вылизывает детёнышей, следит, чтобы они не разбегались в разные стороны, а также ежедневно переносит котят из одного укрытия в другое (так в дикой природе животные сбивают с толку хищников, которые могут найти детёнышей по запаху). Чип тоже проявляет отцовскую заботу — ревностно охраняет котят и патрулирует вольер.

Вес рысят составляет около 500 граммов. До 3,5 месяца они будут питаться материнским молоком, а после начнут пробовать взрослый корм. В рационе рысей – рубленое говяжье сердце, печень, птица, яйца, а также специальные минеральные добавки, необходимые животным для полноценного и здорового развития.

В скором времени к воспитанию малышей смогут присоединиться их старшие братья и сестры: годовалые самки Бусинка и Тыковка и самцы Зигфрид и Тристан. Полученный опыт поможет им в будущем, когда они разъедутся по другим зоопаркам и обзаведутся своим собственным потомством. Пока они держатся в стороне и лишь изредка осторожно подходят к новорождённым, чтобы обнюхать.