Летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко назвал три проблемы, которые необходимо решить человечеству для успешного освоения Марса. Он объяснил, почему людям важно осваивать другие планеты.

"К освоению Марса сегодня готовы. Мы долетим до Марса, доставим туда необходимый груз, но есть сомнения в том, что сможем вернуться обратно – первое. Второе –будет очень большая задержка по связи. Третье – что будет с организмом, если мы покинем радиационный пояс Земли, еще никто этого не знает", – сказал депутат.

Романенко отметил, что первые два фактора между собой взаимосвязны. Любой пилотируемый космический аппарат должен иметь постоянную связь с Центром управления полетом, и до тех пор, пока нет ответа на вопрос о том, как скорректировать параметры полёта, эти факторы будут проблемой, ведь чем дальше от Земли, тем больше задержек в связи.

Сегодня на Марсе находятся непилотируемые аппараты, которые по возращении дадут ответы на эти вопросы.

"Все наработки мы уже имеем, весь опыт полета и необходимую полезную информацию. С этим багажом надо двигаться к планетам – это очень важно. И вот прямо сегодня настал этот момент", – подчеркнул Романенко.

Интерес человечества к исследованию других планет космонавт объяснил тягой к жизни, запросом на добычу полезных ископаемых, воды, которая в перспективе станет топливом для пилотируемого исследования дальнего космоса.

"Многие земные ресурсы исчерпаемы. Поэтому мы должны исследовать ближайшие планеты. Это в глобальном масштабе", – уточнил летчик-космонавт .

Роман Романенко – летчик-космонавт, полковник ВС РФ, Герой России. Он совершил два космических полета общей продолжительностью около 333 суток и один выход в открытый космос, который длился более 6 часов.