В преддверии Дня космонавтики репортёр Metro поучаствовал в изготовлении самого настоящего космического хлеба

В НИИ хлебопекарной промышленности на Большой Черкизовской улице есть территория, куда редко пускают гостей. Она скрыта за дверью с надписью "Лаборатория". Обстановка здесь не сильно отличается от мини-пекарни. Только календарь с портретом юного Гагарина, висящий на стене, выдаёт особое назначение этого зала: в нём производят хлеб для космонавтов.

По составу он похож на традиционный: мука, соль, дрожжи, патока, закваска. А вот процесс формовки уже не совсем обычен.

Тщательно протерев ладони спиртом, а затем смазав их оливковым маслом, устраиваюсь возле весов и отщипываю от теста большой комок. Задача стоит, на первый взгляд, нехитрая – лепить шарики, взвешивать и класть в специальную форму. На деле всё оказывается не так просто: кусочек должен весить строго 6 граммов и получиться идеально круглым – малейшие зазубрины в дальнейшем могут повредить упаковку, и герметичность будет нарушена. Первые экземпляры выходят корявыми и слишком "тяжёлыми", но постепенно набиваю руку.

Помогают и советы Татьяны Маринчевой, старшего мастера лаборатории. В январе она отпраздновала 40-летний юбилей работы с космическим хлебом, от которого в восторге даже американские космонавты.  

– Они на орбите всегда ели не хлеб, а галеты, – рассказывает Татьяна Алексеевна. – При совместном полёте американцы просят наших поделиться "деликатесом". Мы же единственные не только в России, но и в мире, кто печёт космический хлеб.

Тем временем все 80 ячеек формы заполнены. Ненадолго ставлю её в расстоечный шкаф (тесто должно "отдохнуть" и подняться), а затем отправляю на 8 минут в печь.

Получившиеся буханочки напоминают игрушечные кубики. Их осталось упаковать в плёнку по 10 штук и провести тепловую стерилизацию.

– Итоговый вес кубика снижается до 4,5 грамма, – объясняет старший мастер. – Благодаря небольшому размеру его можно сразу положить в рот, а не ломать – крошки в условиях невесомости  крайне нежелательны. Но даже на такую буханочку космонавты научились класть кусочек сала, лимончик и лучок.

P.S. Весь хлеб, испечённый нашим репортёром, отправился не в космос, а в редакцию Metro. И, надо сказать, разошёлся на ура!