Каждый мечтает встретить своего единственного и прожить с ним долгую счастливую жизнь. Живя в ритме большого города, это не так-то просто. Именно поэтому в поисках большой любви я решила обратиться за советом к специалисту и пришла на мастер-класс к известному психологу Ольге Маховской, автору книги "Зависть как повод для нежности".

Она разделила влюблённых на три психотипа: романтики, реалисты и фанатики. О каждой из трёх моделей поведения в отношениях Маховская рассказала на примере знакомых всем с детства сказочных персонажей.

Выяснилось, что счастливыми парами в сказках являются Кай и Герда из "Снежной королевы", Красавица и Чудовище из одноимённой сказки и Царевна-лягушка и Иван-царевич из русской народной сказки. Залогом их удавшихся отношений является то, что они совпадают по психотипу. Кай и Герда – оба романтики, Иван-царевич и его супруга – реалисты, а Красавица и Чудовище – фанатики.

Но не всем героям так везёт. Взаимоотношения Кая и Снежной королевы из сказки Ганса Христиана Андерсена не сложились, потому что Кай по психотипу был романтиком, а хозяйка ледяного королевства – фанатиком.

Не сложились отношения и у другой героини сказки Ганса Христиана Андерсена Русалочки с её возлюбленным Принцем, потому что она была фанатиком, а он – реалистом, не разделявшим её представлений о любви.

Не так уж повезло Пьеро и Мальвине, чья любовь в сказке Алексея Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино" была также обречена на провал. Меланхоличный Пьеро оказался неисправимым романтиком, что только вредило отношениям с голубоволосой Мальвиной – реалисткой.

Внимательно послушав описания психотипов и ответив на 15 вопросов предложенного всем присутствующим теста, я обнаружила, что являюсь реалистом и в любви мне может повести с мужчинами, похожими на неприхотливого Ивана-царевича и Принца из сказки про Русалочку.

Первый готов был полюбить и лягушку, а значит, выбирает свою возлюбленную за личные качества, что в принципе неплохо. От второго же вряд ли стоит ждать большой и жертвенной любви, зато он он может быть благодарным: именно из благодарности он полюбил другую, разбив сердце морской деве Русалочке. Теперь осталось узнать, в каком тридевятом царстве, тридесятом государтсве один из моих потенциальных принцев обитает.  

Инфографику в хорошем разрешении смотрите здесь

Выберите те утверждения, которые наиболее соответствуют вашим взглядам на отношения

1. Самое сладкое время в любви – это первые 3-4 месяца (А)
2. Настоящая близость приходит с годами (Б)
3. Ни при каких обстоятельствах нельзя разводиться (В)
4. Признание в любви – это клятва верности на всю жизнь (В)
5. Любовь – это ответственность и уважение (Б)
6. Любовь – это когда вместе интересно и весело (А)
7. Конфликты в паре - норма (В)
8. Конфликты – повод поговорить (Б)
9. Когда я влюблен, я чувствую потребность заботиться (Б)
10. Если я люблю, мне никто не нужен, кроме одного человека (В)
11. Конфликт в паре – повод задуматься, нужно ли продолжать отношения? (А)
12. Развод даёт право на счастье с другим человеком (А)
13. Развод – это тяжёлый перевал в отношениях, способ их спасти (Б)
14. Когда я влюбляюсь, я чувствую себя ребёнком (А)
15. Любовь – это преданность (В)

–––––––––––––––

Если среди ваших ответов больше утверждений с буквой "А", ваш психотип - романтик. Если – "Б", то вы относитесь к реалистам. Если больше вариантов ответов с буквой "В", вы скорее всего являетесь фанатиком.