Первым делом я решила избавиться от старого, неработающего градусника и позвонила спасателям.

– Служба 112 города Москвы. Что случилось у вас? – спросил голос в трубке.

– Хотела бы узнать, где можно утилизировать градусник. Он сломался, но внешняя оболочка цела, – ответила я.

– Я вам предоставлю телефон вашей управы. На территории каждого района, по распоряжению Правительства Москвы, находится контейнер по сбору ртутьсодержащих отходов. Они принимают разбитые или неисправные градусники и люминесцентные лампы.

В управе градусник не приняли – предложили обратиться в ДЭЗ.

– Ой, не знаю даже, девушка, – говорит сотрудница ДЭЗа. – Сюда приносите, где ртутные лампы, на диспетчерскую. Хотя... подождите.

По ту строну провода началось совещание. В итоге сомневающиеся работники ДЭЗа вынесли вердикт:

– Нет, даже не знаем. Заверните в пакет – и на помойку. Прямо в полиэтиленовый пакет плотно-плотно.

Я вновь связалась со спасателями. На этот раз мне назвали пару адресов. Ближе всего мне было до Каширского шоссе, дом 8/3, где располагается одно из отделений МЧС. Попасть внутрь удалось не сразу: дверь открывают только по телефонному звонку. Градусник приняли, попросив паспорт. Итого поиск этого пункта у меня занял пару дней, а путь до места – 40 минут.

Следующим опасным отходом в моём списке были батарейки. В Сети я обнаружила сайт сдайбатарейку.рф, на котором перечислено несколько пунктов сдачи, в том числе магазин «ИКЕА». Туда я и отправилась. Потратив минут 50 на дорогу, я обнаружила жёлтые контейнеры с разъёмами для батареек и лампочек. Так что заодно сдала и лампочку, которая лежала в сумке.

О том, куда сдавать старый мобильник, смогла узнать только у знакомых экологов. Оказывается, в Москве их собирает всего одна компания – «Сфера экологии» на ARTPLAY, причём не бесплатно: за то, чтобы приняли мой телефон, я заплатила 38 рублей.

Итак, чтобы избавиться от токсичного мусора, я потратила на дорогу туда-обратно пять часов и 324 рубля (на билеты и утилизацию телефона). Увы, экология обходится недёшево.