Эксперты провели анализ имеющихся предложений и выяснили: в Московском регионе по сравнению с весной прошлого года спрос на аренду дачи увеличился на 70%. В регионах же эта цифра составила от 20 до 60%.  Впрочем, в ситуации виноват не только вирус, но и ранняя в этом году весна.

Сколько стоит удовольствие
В оценке средней стоимости жилья эксперты расходятся. Всё зависит от предложений, представленных на конкретной площадке. Так, по данным "Мира квартир", на сегодняшний день аренда средней по Московской области дачи обойдётся в 57 тыс. рублей в месяц. Компания Domofond.ru в свою очередь рассказала Metro, что средняя стоимость аренды жилья в марте 2020 года составляет 35 тыс. рублей. В целом же разброс цен –  от 30 до 85 тыс. рублей за месяц. По словам аналитиков "Avito Недвижимости", популярностью пользуются все виды загородного жилья: дачи, дома, коттеджи, таунхаусы. По словам экспертов, покупатели первыми разбирают самые дешёвые предложения  – до 40 тыс. рублей в месяц.  Хотя самые дорогие дачи Подмосковья, традиционно расположенные в районе Рублёво-Успенского, Новорижского шоссе, у "большой воды" на Дмитровке и Ярославке, а также в престижных дачных местах – Переделкино, Кратово, тоже находят себе хозяев, готовых выложить от 75 до 300 тыс. рублей в месяц.

11,5%
составил прирост арендных ставок в Московской области.

Сколько стоит удовольствие
Арендодатели постепенно начали реагировать на сложившуюся ситуацию. Так, по данным Domofond.ru, если в декабре  2019 года ежемесячная аренда загородного дома обошлась бы владельцу в 30 тыс. рублей, то 1 февраля она поднялась до 32 тыс. По данным на 16 марта она составила уже 35 тыс. рублей.  Но, по оценкам аналитиков, такая ситуация сохранится недолго. Арендные ставки на дачи поползут вверх уже в ближайшие дни и недели и к маю могут оказаться уже на 20–50% дороже, чем в прошлом году.

41%  
– на столько за неделю вырос спрос на аренду жилья по данным "Avito Недвижимость".

Прицениваемся к аренде жилья

Самый дешёвый вариант. Часть дома за Наро-Фоминском, в 90 км от МКАД. Газ из баллона, вода из колодца, зато дёшево – всего 9 тыс. рублей в месяц.

Средняя цена. За аренду дома площадью 64 кв. м с ванной и геотермальным отоплением придётся выложить 51 тыс. рублей. Дом расположен в Краснознаменске.

Дорогой вариант. За 1,5 млн рублей в месяц можно снять загородный дом в строго охраняемом коттеджном посёлке, расположенном в 8 км от Москвы по Ильинскому или Новорижскому шоссе. В доме 6 спален, 8 санузлов. Бассейн 12 x 5,5 м, сауна и хаммам.